지구과학·천문우주학문
엄청난물수리204
엄청난물수리20424.04.25

요즘들어서 기상예보가 잘맞지 않은이유?

왜 기상예보가 계속 틀리나요? 비가온다했다가 우산들고나가면 비가 안오고 흐리다고 했는데 비가 갑자기 쏟아지고 일기예보가 틀리는경우가 더많네요

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    현재 기상예보는 수치예보입니다. 수치예보는 예를 들면 비가 올 확률을 말하는데, 비가 올 확률이 80%라고 한다면 20%는 비가 안 올 수도 있다는 말이 됩니다.

    일기예보를 하기 위해서는 각 지역에 있는 관측소에서 시시각각 기온, 이슬점, 기압 배치 및 변화, 풍향 및 풍속 등의 기상요소를 측정합니다. 또 레이다를 이용하여 구름 속 물방울의 농도 등을 알아냅니다.

    이런 요소들을 바탕으로 어느 지역의 강수 확률 등을 예측하는 것입니다.

    우리나라는 지형이 복잡해서 미국이나 유럽 등에 비해 고려해야 할 요소가 더욱 많아 예측하기가 매우 아렵습니다.

    일기예보는 어디까지나 예보이므로 항상 정확하게 맞을 수는 없다는 점을 염두에 두시면 조금 마음이 편하실 겁니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    봄철에는 대기가 불안정해 일반적으로 기상변화가 심한편 입니다 그래서 일기예보가 잘 안맞을수 있습니다