기타 고민상담고민상담
부유한삵295
부유한삵29523.08.18

달의 중력이 밀물과 썰물을 만든다고 하는데 맞나요?

달이 엄청멀리 떨어져 있는데 달의 중력으로 밀물 그리고 썰물을 만든다고 하는데 달의 중력이 지구까지 영향을 미치는게 사실인가요 알려주세요

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    예 그렇습니다 전부는 아니어도 달의중력이

    크게 작용하는게 맞습니다

    그래서 밀물과 썰물의 간격이 달의 간격과

    밀접한 관계을 유지하고 있습니다

  • 안녕하세요. 고래장기박스965입니다.

    밀물/썰물은 해/달이 바닷물을 끌어당기는 힘인

    달의 중력때문에 생겨요.

    달의 중력으로 지구는 태양의 주위를 23.5도 비스듬히 기울어진채로 공전하죠

    지구가 기울어져 도는 이유는 달의 중력이 안정적으로 지구를 붙잡고 있기 때문예요.

    이기울기 때문에 지구표면 대부분은 1년 내내 고르게 온기를 나누어 받을수 있죠.

    만약 달이 없어진다면 지구의

    남반구는 1년내내 태양이 작열하고

    북반구는 계속밤에 기온은 영하100도 이하되요.

    정중간 지점인 적도부근은 영원히 밤/낮의 중간이 되어 1년내내 태풍이 부는 상태가 되고 계절변화가 없어져요.