예금·적금경제
반가운홍여새291
반가운홍여새29122.10.12

금융인증서랑 공동인증서의 차이는 무엇인가요?

어떤 사이트를 가입할때나 은행에 필요한거 할때 인증을 많이 하는데요. 금융인증서나 공동인증서가 필요할때가 많네요. 둘의 차이점이 어떤거인지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금융인증서 - 금융결제원 발급 / 클라우드 서버 저장 / 유효기간 3년 자동갱신 / 보안프로그램 설치

    불필요

    공동인증서 / 한국인터넷진흥원 등 6개 지정기관에서 발급 / 사용자기기에 저장 / 유효기가 1년 수동갱신 / 보안프로그램 설치 필요

    등의 차이가 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 금융인증서와 공공인증서의 차이는 발급기관과 유효기간등에 차이가 있을수 있는데 공동인증서는 한국인터넷진흥원 및 금융권 지정기간에서 발급을 하지만 금융인증서는 금융결제원에서 발급을 하고 금융인증서 유효기간은 3년이며 공동인증서는 1년입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    먼저 공동인증서는 과거 공인인증서와 같습니다. 은행이나 증권사 등에서 발급 받아 타행 사용시 타기관 공동인증서 등록 후 사용이 가능합니다. 금융인증서는 클라우드 기반으로 인터넷이나 스마트폰 데이터만 연결되어 있으면 언제든지 사용이 가능하며 유효 기간도 2년이라 1년인 공동인증서 보다 길어 유용합니다.

    각 금융기관이나 관공서에서 공동인증서 채택이 늘고 있어 미리 발급 받아 놓으시면 장소 구애 받지 않고 PC나 스마트폰으로 유용하게 사용 가능합니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 인증서라는 큰 틀에서는 동일한 기능을 합니다.

    • 차이점은 금융인증서는 금융결제원에서 클라우드 기반의 서비스를 제공하기 때문에 사용자가 따로

      저장매체를 소유하고 있지 않아도 사용이 가능합니다.

    • 현재 대부분 금융인증서와 병행하여 사용이 가능하지만 공동인증서만을 사용해야하는 기관도 존재합니다.

    감사합니다.