예금·적금경제
복숭아
복숭아23.10.20

공동인증서와 금융인증서의 차이점은 뭘까요?

은행에서 로그인을 하려고 보면 공동인증서와 금융인증서 두개의 로그인 방식이 있던데

공동인증서,금융인증서 두개의 차이점이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금융인증서과 공동인증서의 차이점을 정리하면 다음과 같아요

    1. 발급기관 : [금융인증서는 금융결제원] [공동인증서는 금융결제원, 한국정보인증외 지정기관]

    2. 유효기간 : [금융인증서는 3년 자동갱신] [공동인증서는 1년마다 갱신 ]

    3. 보관형태 : [금융인증서는 클라우드 서버에 저장] [공동인증서는 사용자가 PC, USB저장]

    4. 보안프로그램 : [금융인증서는 불필요] [공동인증서는 설치필요]

    5. 사용처 : [금융인증서는 은행권,카드사, 보험사, 관공서] [공동인증서는 구공인인증서 사용하는 모든 기관]

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    금융인증서는 금융결제원에서 개발한 인증서로 공동인증서의 단점을 보완한 것입니다.

    공동인증서와 다르게, 유효기간이 더 길며, 보안프로그램이 따로 필요없습니다. 또한, 공동인증서처럼 개인이 보관할 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    공동인증서는 옛 공인인증서의 다른 말로 은행이나 증권회사에서 발급 받을 수 있습니다. 공동인증서는 인터넷진흥원, 금융결재원 같은 여섯 곳에서 발급을 하고 있고 차이점은 공동인증서는 하드나 usb에 저장이 가능합니다. 그래서 보안프로그램이 필요합니다. 금융인증서는 인증서를 클라우드에 보관을 하기 때문에 별도의 보안프로그램이 없어도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 쉽게말해 공인인증서는 나라에서인정하는거고 금융인증서는 은행권에서 인정하는 공인인증서입니다. 요즘 인증서 간소화를 통해 금융인증서를 이용하시는게 훨씬 편리합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금융인증서는 금융결제원에서 개발한 클라우드 저장 기반의 새로운 인증서이며, 공동인증서는 기존 사용하던 공인인증서와 같고 명칭이 바뀌었습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공동인증서는 보안성을 바탕으로 전자금융, 전자민원, 전자입찰, 인터넷 주택청약 등에서 본인 확인과 특정 서비스를 이용하도록 허용된 사람인지 검증하는 전자서명의 인증 수단으로 사용하며
    금융인증서는 금융결제원이 다양한 전자거래에서 본인 확인과 전자서명(digital signature)에 사용할 수 있도록 발급하는 인증서를 말합니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    1. 공동인증서 : 국가가 지정한 지정기관에서 발행한 사용자 신원 확인 전자 인증서

    - 보관 : 전산매체(하드디스크, USB)

    - 갱신주기 : (일반적으로) 1년

    - 비밀번호 : 특수문자 포함 10자리 이상

    - 사용처 : 공공기관, 은행, 증권사 등

    - 보안 : 보안 프로그램 필요(보안 강화)

    2. 금융인증서 : 은행 및 금융결제원이 배포하고 금융결제원이 직접 관리하는 인증서

    - 보관 : 금융결제원 클라우드 서버

    - 갱신주기 : 3년마다 자동갱신

    - 비밀번호 : 6자리

    - 사용처 : 금융기관 가능(공공부문 불가)

    - 보안 : 보안 프로그램 불필요(상대적 보안등급 낮음)

    감사합니다