지구과학·천문우주학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.15

태풍이 눈이 고요한 이유는 무엇인가요?

태풍 오게 되면 바람이 엄청 심하게 불고 비도 많이 오잖아요 하지만 생각과는 달리 태풍에 정중앙에 눈은 고요하다고 하던데 그 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    이유는 태풍이 형성되는 과정과 깊은 연관이 있습니다. 태풍은 기압 차로 인하여 생기게 되는 현상인데 원심력이 작용하는 중앙 부분에는 하강 기류가 발생하여 이로 인해 비구름 등이 존재하지 않기 때문에 말고 고요함을 느낄 수 있는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    원심력과 중력에 의해서 하강기류가 발생한다고 합니다. 이게 발생된 태양의 눈에는 구름이 생기지 않아서 아주 고요하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    태풍의 눈이란 태풍 가장 안쪽 영역으로 풍속은 증가하지만 이 중심부에서는 하늘이 맑고 바람이 없는 고요한 상태가 유지됩니다. 이 영역은 중심으로 불어드는 강한 바람으로 인한 원심력의 작용해 의해 약한 하강 기류가 생겨 형성된 것인데, 고요한 이유는 하늘에서 땅으로 불어 내리는 하강기류로 인해서 구름이 발생하지 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 태풍은 중심의 눈 주변으로 나선 모양의 구름 띠가 말려들어가는 모양을 하고 있으며, 태풍 구름 벽의 높이는 약 12~20㎞이고 태풍의 중심에 가까울수록 키가 큰 구름들이 나타난다. 태풍의 하층에서 바람은 중심을 향하여 반시계 방향으로 불어 들어가며 태풍의 꼭대기 부근에서 시계방향으로 빠져나간다. 태풍은 중심으로 갈수록 풍속은 증가하나 중심인 태풍의 눈 안에 들어서면 오히려 급감하여 고요한 정온 상태를 보이고, 바람이 가장 강하게 부는 곳은 태풍의 중심으로부터 약 40~100㎞ 부근이며, 태풍의 중심으로 갈수록 기압은 낮아지고 온도는 높아지고, 최대 강풍대 바깥에서는 풍속이 다시 약화되고 있다.

    출처 : 기상청 날씨누리 - 태풍의 구조

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    눈은 입자입자 사이에 많은공간이 있습니다. 이 공간이 흡음역활을 하여 소음을 줄여주기 때문에 조용하게 느껴집니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태풍의 중심부는 하강 기류가 형성되어 있기 때문입니다. 태풍은 열대 지역의 따뜻한 공기가 상승하면서 생성되는 열대 저기압입니다. 상승 기류는 태풍의 외곽에서 중심부로 향하면서, 주변의 공기를 끌어당깁니다. 이때, 중심부에는 공기가 빠져나가는 하강 기류가 형성됩니다. 하강 기류는 공기를 가열하는 효과가 있습니다. 공기가 가열되면 부피가 팽창하여 밀도가 낮아집니다. 밀도가 낮아진 공기는 바람이 약해지게 됩니다. 따라서, 태풍의 중심부에는 바람이 약해지고, 하늘은 맑게 개게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    태풍의 눈에서는 차갑고 건조한 공기들이 계속해서 내려오는 하강기류가 발생하고 있습니다.

    그래서 항상 고기압이 형성되어있고, 이는 맑은 날씨와 같은 기상현상을 만들게 됩니다.

    감사합니다.