지구과학·천문우주학문
서해안 철갑상어
서해안 철갑상어23.07.18

태풍이 눈이 고요한 이유는 무엇 때문인가요?

태풍이 올 때 바람이 세게 불고 비도 많이 내리잖아요. 하지만 태풍의 눈 안쪽으로 들어가면 고요하고 평온하다고 하던데 그 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네 태풍의 눈은 맑은 날씨입니다. 태풍의 저기압에 의해 바람이 들어오며 중심 부근에서는 상승기류가 형성되는데, 이 상승기류가 반경을 가지고 생겨납니다. 그래서 상승기류는 태풍의 중심에 바람이 불어 들어가지 못하게 벽 역할을 해주는것이죠. 이런 이유로 태풍의 눈은 고요하며 맑은 것이죠.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    태풍의눈에서는 몰려드는 구름과 공기들이 모여 지상으로내려오는 구간이기때문에 매우 고기압상태가 됩니다.

    고기압에서는 구름이 형성되기 어렵기에 맑은날씨가됩니다.