밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라24.03.29

여름철 태풍이올때 태풍 이름은 어떻게 지어지는지 알수있나요?

여름철이면 매년 태풍이 남쪽에서부터 발생해서 우리나라에 영향을 주는데,

태풍 발생하면 일기예보에 보도해주는데, 태풍이름이 있던데

태풍 이름은 어떻게 붙여지나요?

  • 안녕하세요. 정겨운다람쥐46입니다.

    우선 태풍위원회에 가입되어 있는 국가가 한국 포함 14개국이 있습니다.

    각 나라마다 10개씩 태풍이름을 미리 정하고 태풍이 발생할때마다 순서대로 태풍이름을 돌려쓴다고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    태풍의 이름은 태풍위원회에 있는 14개국가가 10개씩의 이름을 적어낸 것을 순서대로 돌려 씁니다.

    그 14개 나라는 우리나라, 일본, 중국, 태국, 필리핀, 홍콩, 마카오, 말레이시아, 베트남, 라오스, 캄보디아, 북한, 싱가포르, 미국입니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    태풍의 이름은 한국, 캄보디아, 중국, 북한, 홍콩, 일본, 라오스, 마카오, 말레이시아, 미크로네시아, 필리핀, 태국, 미국, 베트남 등 14개 국가별로 10개씩 제출한 총 140개의 이름을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 도도한낙지214입니다.

    태풍 이름은 각 국가별로 10개씩 제출한 총 140개가 각 조 28개씩 5개조로 구성되고, 1조부터 5조까지 순차적으로 사용한다. 140개를 모두 사용하고 나면 1번부터 다시 사용하기로 정했습니다.

    태풍이 보통 연간 약 30여 개쯤 발생하므로 전체의 이름이 다 사용되려면 약 4∼5년이 소요됩니다.

    태풍위원회 회원국에는 북한도 포함되어 있어 한글로 된 태풍 이름은 20개이며, 이는 다른 언어 명칭의 두 배가 됩니다

  • 안녕하세요. 성실한코뿔소155입니다.

    태풍의 이름은 보통 태풍에 피해를 입는 국가나 특증에 따라서 지어진다고 합니다. 다양한 이름이 지어집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    태풍이름은 태풍영향권에 있는 국가들에서 그 나라의 고유단어를 선정하면 랜덤으로 돌려쓰는 방식입니다.