습기먹은 약 먹어도 괜찮나요?

비타민을 꾸준히 잘 먹고 있는데요.

여름만되면 습기를 먹어서 약이 색이랑 모양이 이상해져요.

습기제거제를 여러개 넣어둬도 똑같더라구요.

그래서 어쩔수 없이 그냥 먹었는데 습기 먹은 약 먹어도 괜찮을까요?

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 민승환 약사입니다.

모양과 색이변했다면 잘못보관된거 같네요... 비타민제품에는 비타민만 들어간게 아니라 약 모양을 유지하기위해 여러 부원료들이 들어가는데, 변질된 경우에는 먹지 않는게 좋습니다.

답변이 도움이 되셨기 바랍니다.감사합니다.

    건강한약국

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    비타민이 색이나 모양이 변했다면 유통기한이 지나지 않았으면복용가능합니다.

    일반적으로 비타민B군이 간혹 색이 변색이 되는 경우가 있습니다.

    드셔도 큰 문제는 없습니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      약 보관 방법에 따라 약이 변질될 수 있으며 특히 습기나 열에 노출될 경우 변질 속도가 빠를 수 있습니다.

      따라서 기존 약에 모양이 심하게 훼손될 정도로 습기가 먹거나 열에 의해 변형된다면 안전을 위해서 드시지 마시고 폐기하시는 것이 가장 안전합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        성실약국

        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

        사용기한이 지나지 않았더라도 성상이 변했다면 복용하지마세요. 이미 상해서 모양이 변해버린 것입니다. 약국에 갖다주셔도 되고 일반쓰레기를 소각하는 지역이라면 일반쓰레기봉투에 버리셔도 됩니다.

          참좋은약국

          안녕하세요. 이병도 약사입니다.

          비타민을 꾸준히 잘 먹고 있는데요. 여름만되면 습기를 먹어서 약이 색이랑 모양이 이상해져요. 습기제거제를 여러개 넣어둬도 똑같더라구요. 그래서 어쩔수 없이 그냥 먹었는데 습기 먹은 약 먹어도 괜찮을까요?

          - 안됩니다 약은 기본적으로 화학성분이라 빛 열 습기/물에 의해 화학반응이 일어나면

          변색이 됩니다. 그러므로 변색 변형 시에는 드시면 안됩니다

            안녕하세요. 복선정 약사입니다.

            습기를 먹어 변질된 약, 영양제는 드시지 않는게 좋습니다. 현재 약을 어디에 보관하시는지는 모르겠으나 화장실, 싱크대 주위 등 습기가 많은 곳은 피해주시고 건조하고 서늘한 곳에 보관해주시면 더욱 오래 변질없이 약을 보관하실수 있습니다.

              아산병원

              안녕하세요. 이상민 약사입니다.

              약의 경우 온도, 습도에 민감한 편입니다. 그렇기 때문에 대부분의 약의 경우 서늘하고 건조한 곳에 보관하는 것을 원칙으로 하고 있습니다. 만약 습도에 의해서 약이 변형되었다면, 모양이 이상할 뿐만 아니라 습기에 의해서 약의 성분이 가수분해되는 등 화학적 작용에 의해 효능이 떨어지거나 부작용까지 나타날 수 있습니다.

              그렇기 때문에 약이 습기를 머금은 지금 같은 경우 약을 되도록 복용하지 않는 것이 좋습니다.

                참약사 정회원

                안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                안 드시는 게 좋습니다

                폐기하시고 새로 약을 받으셔서

                안전하고 부작용 적게 약을 복용하시는 게 좋겠습니다

                병원이나 약국 방문 추천드려요

                답변이 도움 되셨길 바랍니다

                  나은약국

                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                  습기를 먹어 형태 및 색상이 변형된 약의 경우 약효가 감소하고 산패 및 변질의 우려가 있기에 복용하지 않고 폐기처리하시는 것이 바람직합니다.

                  감사합니다.^^

                    안녕하세요. 박희재 약사입니다.

                    알약의 색이랑 모양이 변했다면 변질되었다고 보시면 됩니다. 버리시는게 좋습니다.

                    집에 습기가 많아 불편하시다면 차라리 냉장고에 넣어서 드시면 도움이 됩니다.

                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                      가능하면 영양제나 약은 햇빛이 들지 않는 선반에 보관하는 것이 좋습니다.

                      습기를 먹고 변색이 된 경우라면 세균이나 곰팡이가 번식하게 될 가능성이 있고, 약의 성분이 변질될 수 있으니 폐기하는 것이 좋습니다.

                      가능하면 병안에 들어있는 영양제보단 타이레놀 처럼 하나씩 까서 먹는(PTP) 영양제 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

                        안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                        습기로 인해 약의 외형이 변했다면 복용하시지 않는것을 권장드립니다.

                        올바른 보관법은 별도의 지시사항이 없었다면 건조하고 그늘진 서늘한곳에 보관하시면 됩니다. 많은 분들이 냉장고에 약을 보관하시는데 냉장고는 약을 보관하기에 좋은 환경이 아닙니다.

                          울산 라온약국

                          안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                          가능하시며 드시지 않는 것이 좋습니다. 습기에 노출 된 약들은 제품의 변질 등이 생길 수 있고, 약효의 저하 뿐만 아니라 안전성을 보장할 수 없기 때문에 폐기하시거나 약의 제조사에 문의하여 습기 제거제 등을 비치하여 잘 보관했음에도 약이 변질된다고 알리시어 약의 교환 등이 가능한지 알아보시는 것이 좋겠습니다.

                          답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.