약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자
안먹는 약품은 어떻게 처리해야 하나요??
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 처방받은 약품중에 더이상 안먹는 약이 있을때 어떻게 처리해야 하나요?? 약국에 다시 가져가야 하나요??

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.21

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유효기간이 지난 약이나 먹지 않는 약의 경우 환경오염과 생태계 교란 예방을 위해서 처리과정이 따로 필요합니다. 폐의약품은 근처약국이나 약국에서 회수처리가 어려운 제품은 보건소로 문의주시면 처리가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    복용하시고 남은 약들은 폐의약품으로

    구청 / 행정복지센터 / 보건소 내 폐의약품 수거함에 버려주시면 됩니다.

    해당 의약품을 구매하신 약국에 문의해보시는 것도 방법 입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    폐기해야할 의약품의 경우 가까운 약국이나 보건소 또는 일부 동사무소에서도 폐기의약품을 수거합니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가까운 곳에 의약품 전문 폐기함이 있다면 폐기함에 버리시는 것이 맞습니다. 그렇지 않다면 보건소나 약국을 방문하여 제출하면 보통 폐기해줍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    의약품을 종량제봉투에 넣어 폐기하면 땅에 매립되거나 하수구로 버려지면서 토양 및 수질오염을 유발할 수 있습니다. 따라서 폐의약품은 가까운 보건소나 약국, 행정복지센터 등 공공시설 및 공공주택에 설치된 '폐의약품 수거함'에 배출해야합니다.

    감사합니다.