치과건강상담
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.04.07

아말감이란 어떤 물질로 이루어져 있나요?

치과에서 치아 치료를 받을때 아말감이라는 제품을 많이 사용하던데 아말감이란 어떤 물질로 이루어져 있나요 얼핏 보기에는 금속같은데

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아말감(영어: amalgam)은 치과 치료에서 널리 사용되는 재료 중 하나로, 수은, 은, 구리, 아연, 주석 등을 이용한 합금입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아말감은 수은과 주석 구리 아연등이 포함되어 있습니다. 요즘은 수은 떄문에 잘 사용하지 않습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    아말감에는 주석등 여러 가지 금속이 들어갑니다.

    이런 금속들을 수은을 통해서 경화시켜서 만들게 되는데 경화가 된 다음에는 수은은 크게 몸에 해롭지 않게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    아말감은 구리, 은 , 수은, 아말감 등의 혼합물이라고 보시면 됩니다 각 구성물질별 비율에 따라 아말감 종류가 또 다릅니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아말감은 금속과 수은을 반응시켜 만든 합금의 형태입니다. 치과에서 사용되는 아말감은 은에 구리,수은이 혼합되어 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.