치과건강상담
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.03.05

치과치료에 쓰이는 아말감이 어떠한 점에서 위험한가요?

치과 치료에 쓰이는 아말감이 위험성을 가진다는 이야기를 들었는데요. 구체적으로 아말감이 어떠한 점에서 위험한 것인지 설명을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    위험성을 가지고 있는 것은 없습니다. 과거에 언론에서 수은에 대해 잘못 말해서 아말감을 하면 수은 중독이 일어날 수 있다라고 잘못 알고 있는데 이는 아닙니다. 환자 분들이 수은 노출이 되는 것이 아니라 아말감을 만드는 치과의사와 관련 종사자가 문제이지 단순히 아말감이 위험한 것은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    수은이 노출될 수 있으나 환자에게는 영향이 거의 없고 술자에게 위험한 수준입니다.

    최근에는 거의 쓰지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아말감이라는 재료는 수은이 포함되어 잇습니다. 아말감 재료를 섞을때 수은 증기가 발생하기 떄문에 요즘에는 아말감을 거의 치과에서 사용을 하지 않고 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    아말감에 들어있는 수은은 독성이 있으며 다발성경화증, 관절염, 두통, 파킨슨병 등의 유해성 논란이 있습니다..예방의학적 차원에서 사용을 안하는 추세입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 홍은영 치과위생사입니다.

    아말감은 수은이 포함되어 있어

    인체에 유해할 가능성이 있다는 주장이 있으나

    아직까지 어떤 질환도 치과용 아말감과

    관련있다는 구체적인 증거는 없다고 합니다.

    저 또한 예전에 아말감 치료한 치아를 잘 쓰고 있습니다.