화학학문
환한물소134
환한물소13423.01.30
1월 초중순만해도 따듯했는데 갑자기 추워진 이유가 궁금해요??

안녕하세요??

설날 전만해도 날씨가 따듯해서 봄이오나했는데 갑작스레 추워졌어요?

이러한 우리나라의 급작스런 기후 변화가 어떤 원인때문인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    차가운 대륙성고기압이 한반도로 밀려 들어와,

    그간 무더운 중국발 온대성 저기압이 마저 밀려, 좀더 선선해지는 것은 분명합니다.​

    구체적으로 우리나라 주변 고도 5km이상 상공의 대기흐름을 보여주는 위성수증기영상에서 우리나라 북쪽 상공에는 소용돌이가 보이는 저기압입니다.

    이 저기압의 반시계방향 흐름을 따라서 북쪽 상공의, 차고 건조한 공기가 남쪽으로 쏟아져 내리고 있으며...공기는 차가울수록 무겁기 때문에, 차고 건조한 공기가 지상으로 강하게 가라앉아 지상에는 고기압이 발달했습니다.

    일기도상으로 지상 고기압 주변으로는 등압선 간격이 매우 조밀한데, 이 고기압에서 부는 바람이 매우 강합니다.

  • 날씨가 추워지는 이유는 기압이 변했기 때문입니다.

    현재 우리나라의 경우 차가운 대륙 고기압이 확장되면서 북서쪽으로부터

    갑작스럽게 영하 20도 이하의 찬 공기가 유입되어 갑자기 추워지게 되었습니다.