역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.11.04

우리나라 남자가 상투를 틀기 시작한 건 언제부터인가요?

조선 후기에 단발령이 내려지기 전까지는 우리나라의 성인 남자는 상투를 틀었었는데요. 우리나라에서 남자가 상투를 틀기 시작한 건 언제부터인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라의 상투는 삼국 시대에 등장하는 것으로 전해지고 있으며 조선 시대 26대 고종32 11월에 단발령이 내려 상투를 깎게 되었다고 합니다. 상투를 트는 풍속은 1930년대까지도 계속 되었다고 전해집니다.