신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

혈액암은 무엇이고 백혈병과 다른건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

혈액암 관련 문의 드립니다.

혈액암이 림프절에 종양이 생기면 나타나는 암이라는데

혈액암이 정확히 무엇이고 백혈병과는 다른건가요?

  • 잘웃는표범236
    잘웃는표범23622.12.14

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혈액암은 종류가 굉장히 많고 그중에서 가장 흔한게 백혈병입니다.

    우리 혈액 안에는 적혈구, 백혈구, 림프구, 혈소판 등등이 존재합니다.

    골수에는 이 세포들의 기원이 되는 혈구모세포들이 굉장히 여러가지가 존재합니다. 아래 사진을 보시면 이해가 쉬우실겁니다.

    백혈병은 이모세포들 중 백혈구의 기원이 되는 세포에서 암세포가 생겼을 때를 이야기합니다.

    림프구의 모세포와 연관된 혈액암은 림프종이라고 부릅니다.

  • 안녕하세요.

    혈액암에는 크게 백혈병과 림프종이 있습니다.

    림프종은 림프구가 주로 위치하는 장소인 림프절에서 종양이 발생하면서 나타나는 질환으로

    이로 인해 임파선 종양이 발생하게 됩니다. 백혈병의 경우, 혈액을 만들어 내는 골수에서부터

    질병이 발생하는데 골수는 골반이나 정강이 등의 뼈속에 분포하고 있으며 이곳에서 발생하는

    암을 백혈병이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    혈액암은 혈액을 구성하는 성분들에 발생하는 암을 통칭하는 카테고리의 한 종류입니다.

    백혈병은 혈액암의 한 종류가 되겠습니다.