이비인후과건강상담
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오23.07.16

편도는 어릴때 미리 절제하는게 좋은가요?

나이
성별
여성

어릴때 편도선염으로 고생을 많이해서 편도절제를 하면 괜찮아진다는 얘기를 들었는데 수술이라서 거부했었거든요.

위험하지 않은지 궁금합니다.

1)전신마취하나요?

2)수술시간은 얼마나 걸리나요?

3)목 외부에 수술자국 남나요?

4)수술부작용으로 목소리가 변할수있나요?

5)편도절제후 편도선염에 아예안걸리나요?

6)편도결석이 안생기게 되나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    1. 전신마취 해야합니다.

    2. 출혈이 심하지 않으면 금방 끝나는데 출혈이 많으면 지혈에 시간이 걸립니다. 간단한 수술이라 마취시간까지 포함해서 30분-1시간정도면 될 거라고 보입니다.

    3. 입으로 접근하므로 목에 흉터는 남지 않습니다.

    4. 편도는 목소리를 내는 성대와 떨어져있어 신경이 다치지만 않는다면 큰 부작용은 없습니다.

    5. 편도 대부분이 제거되므로 편도염으로 인해 목이 갑갑한 증상은 많이 줄어들겠지만 남은 편도, 아데노이드 조직에 염증이 생길 수는 있습니다.

    6. 편도결석은 거의 발생하지 않게 될거라 생각합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 1. 편도절제술은 전신 마취를 하고 시행합니다.

    2. 편도절제술은 일반적으로 30-40분 이내에 수술이 끝납니다.

    3. 목 외부에 수술 자국이 남지 않습니다.

    4. 목소리가 변화할 가능성이 존재하긴 하지만, 수술이 문제 없이 성공적으로 되었다면 보통 그런 문제는 안 생깁니다.

    5. 편도절제술을 받고 나면 편도가 없기 때문에 편도염이 생기지 않습니다. 편도가 새롭게 자라나지 않는 이상 안 생깁니다.

    6. 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    편도선은 성인이 되어서 저절로 퇴축됩니다. 그래서 수술을 꼭 할 필요는 없습니다. 지금도 편도선으로 고생을 하신다면 수술을 고려해 볼 수는 있지요. 목 안쪽으로 하는 수술이라서 흉터 남지 않고, 목소리가 변하지도 않습니다. 편도 결석은 안 생기지요. 수술 시간은 1시간 이내, 전신 마취합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 소아의 경우 편도로 인하여 중이염이나 부비동염등 합병증이 생기거나 잘 낫지 않을 때, 잦은 편도선염등일 때 수술을 고려합니다. 전신마취, 30분 전후, 외부에 자국 안 남습니다.

  • 안녕하세요.

    전신마취로 수술하게 되고

    수술시간은 30분에서 1시간정도 걸리게 됩니다.

    100프로 안전하기만한 수술은 없습니다.

    목 외부에 흉터는 남지 않으면 편도선염이나 편도결석을 예방할 수 있지만 100프로 안걸리는 것은 아닙니다