소머리 수육 찍어 먹을수있는 간장소스 맛나게 하는방법 좀 알려주세요?

소머리 수육을 즐겨 먹는데 값이비싸 집에서 해먹으려하는데 음식점 가서 수육을 먹을때 간장소스가 각 음식점마다 맛이다르고 각기 다른 방법이 있나봅니다 집에서 맛나게 소스 만드는 방법좀 알려주세요

총 3개의 답변이 있어요.

1.채썬 양파와 청양고추. 간장,액젓,설탕,식초 깨소금,고춧가루를 넣으시면 간장에 수육을 찍어서 간장 속 양파 ,청양고추를 얹어서 드셔 보세요. 참기름 한방울 넣으셔도 새콤달콤 고소한 맛이 넘 맛나요.(취향에 따라서 양 조절 하시고,매운거 못드시면 일반 고추 넣으세요.)

2.간장,올리고당이나 매실즙,식초에 고춧가루대신 와사비나 겨자를 넣어 보세요. 여기도 채썬 양파는 필수 입니다. 맑고 깔끔한 소스맛에 고추맛과 다른 매운맛이 느껴집니다.

3.시판되는 스윗 칠리소스나 샤브샤브 소스에 곁들여 먹는것도 애들이 먹기에 자극적이지 않고 좋아요.

도움이 되었길 바랍니다.♡

    수육하시고 남은 육수 버리지 마시고 2-3스푼에, 진간장 2-3스푼, 식초 0.5스푼, 설탕1/3스푼. 이게 기본소스고 고추가루 약간 넣거나 노란겨자를 취향에 맞춰 드시면 될듯합니다. 맛은 개인적이기에 드셔보시고 모자란맛 추가하시면됩니다. 식초대신 레몬100%주스 이용하셔도 되고요. 부추 곁들여드시면 더 좋을듯합니다 맛있게 드세요

      안녕하세요!

      저같은 경우는 고기수육이나 삶은것이 생겼을때 그 감자탕먹을때 나오는 와사비 간장 소스 좋아해서 그것 비슷하게 만들어서 먹거든요! 제가 만들어 먹는 비율 알려드릴께용!

      우선 밥그릇에 간장을 0.5정도 붓고

      물과 식초(사과식초면 굿 다른식초도 괜춘)를 0.7~1.3 좀 안되게 부어요.

      설탕이나 올리고당을 1~1.5 기호대로 넣어주시면 색이 약한 간장같이 되는데 여기에

      레몬소스 있음 0.3 정도 넣고

      와사비 개인취향것 넣어서 드셔보세요

      생각보다 맛이 좋아요!

      여기서 포인트는 간장이 생각보다 덜 들어간다는거에요.

      위에 와사비 빼고 고춧가루 넣으면 만두 찍어먹어도 정말 맛있어요! ㅎㅎ

      그럼 안녕!