명랑한코뿔소224
명랑한코뿔소22422.11.22

인구가 출산지원금을 준다고 늘어나나요

한국이 출산율이 낮다고 지원금을 주는데요 출산지원금을 준다고 인구가 늘어날까요 애를 안낳는 이유가 돈이 없어서 안 낳는게 아닌데 이런 정책을 하는 이유가 뭔가요

  • 안녕하세요. 쾌활한타킨236입니다.

    출산율은 그 시대의 여러가지 상황에 따라 연계되어 좌우되는 것 같습니다.

    긴 학업으로 인한 늦은 취업 시기 / 늦은 결혼 / 양육비 부담 / 라이프 스타일 변화 / 노후 개념 등 자녀 출산에 대한

    생각이 많이 변화하고 있는 것 같습니다.

    이를 해결하기 위해서는 사회적인 분위기도 변경되어야하는데,

    그 중에 양육비 부담을 줄어들게 하기 위해서 출산 지원금을 지원하는 것으로 보여집니다.

    여러 이유중에 정책으로 정부에서 할 수 있는 것은 외면적으로 지원하는 할 수 있는 형태이며,

    다른 부분은 사회적인 변화로 인한 것이 손 쉽게 변경시키는 것은 어려운 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 헐크매니아입니다.

    질문자분께 죄송한 말씀입니다만, 잘못 알고 계시는 것 같습니다.

    정부차원에서 실시한 조사에 따르면 저출산의 가장 큰 원인은 양육비에 대한 부담입니다.

    이 조사에 응한 사람들 중 무려 50프로가 돈 때문이라고 답했습니다.

    (참고로 자녀를 대학에 보낼 때까지 양육하는 데 들어가는 돈은 평균적으로 2~3억 원이라고 합니다.)

    이 때문에 정부에서도 자녀에 대한 양육비, 교육비 지원을 정책적으로 실시하는 것입니다.

    그런데도 요즘 10대 학생들 중 일부가

    살고 있는 집이 작아서 불만, 부모님 소유의 차가 초라해서 불만, 용돈이 적어서 불만, 유학 안 보내줘서 불만이라는 점을 보면.. 참 안타깝습니다.

    대한민국 부모들은 모두 풍요로운 삶을 포기하고 자녀들을 낳아 열심히 키워주신 것이니까요.

    궁금증 해결에 도움이 되셨길 바랍니다.