역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.28

아편전쟁이 일어난 이유는 무엇인가요?

오래전 중국에서는 아편전쟁이 일어났던 것으로 알고 있는데, 이런 아편전쟁이 일어난 이유는 무엇이고, 언제부터 언제까지 하였나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    아편전쟁은 1840~1860년으로 청나라와 영국사이에 무역이 진행이 되었는데 당시에 청나라에는 차와 도자기가 많이 수출되었습니다. 영국의 귀족들은 중국의 차와 도자기 청자 백자등에 매료되어있었고 결국 영국은 엄청난 무역적자를 기록하게 됩니다. 영국은 이를 메꾸기위해 아편을 인도에서 대량으로 들여와 중국에 팔았고, 아편은 당시 암시장에서 아주 소량으로 거래가 되었지만 청나라에서 아편의 보급을 막으려고 애쓰던시기 영국은 이를 아주 대놓고 판매하기 시작한것입니다. 그러다가 청나라 정부가 영국의 아편을 몰수한 사건이 있었고 그로인해 양국은 전쟁을 시작합니다.

    영국과 청나라의 전쟁은 영국의 대포와 함대로 청나라 해군을 박살내고 육군도 파죽지세로 격파해가자 다급한 청나라는 엄청난 전쟁보상금을 주기로 하고 정전합의를 합니다. 전쟁보상과 함께 홍콩을 영국에게 빼앗기고 망해가던 청나라는 여러 열강들에게 마카오, 홍콩, 칭따오 등 주요 항구들을 빼았겼습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    아편전쟁 전에 청나라는 부자입니다. 세계 생산의 1/3의 차지했다고 생각하시면 됩니다. 그래서 영국이 중국에서 차, 비단, 도자기 등등을 열라 수입합니다. 당연히 돈이 나가겠죠. 그래서 중국으로 당시 화폐인 은이 들어가게 됩니다

    그런데 중국 잘 살면 그거 뺏고 싶어졌을거에요

    그래서 영국이 침략합니다. 그게 아편전쟁, 이거죠. 무역으론 이길 수 없으니 마약을 팔았다고합니다

    서양 열강들이 다른 국가 침략할 때 쓰는 방법이 대표적으로 2가지입니다. 하나는 크리스트교 포교이고 다른 하나가 마약 수출입니다. 둘 모두 정부에선 싫어하는 것들입니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    아편전쟁은 1840~1842년, 1856~1860년까지 두 차례 벌어졌습니다.

    19세기 영국은 청나라에 모직물과 면화를 수출하고 청나라로 부터 홍차, 비단, 도자기 등을 수입, 홍차를 많이 사갔는데 청나라는 은을 받고 홍차를 팔았습니다.

    이에 따라 엄청난 양의 영국 은이 청나라로 흘러 들어가 영국은 중국과의 무역에서 큰 손실을 보고 있었습니다.

    당시 청나라는 영국과 무역을 제한하고 있었는데 광저우만 열고 공행과만 거래가 가능, 서양의 문화가 들어오는 것이 싫었고, 서양 수입품도 필요 없던 자급자족의 나라가 청나라 였습니다.

    이에 무역으로 인한 손실을 해결하기 위해 청나라가 약으로 쓰던 아편을 청나라 정부 몰래 청나라 시장에 팔기 시작합니다.

    영국에서 아편이 밀수입되자 청나라에 아편 중독자가 늘고, 아편 수출로 많은 돈을 벌게 된 영국은 수입하는 홍차의 양보다 중국이 수입하는 아편의 양이 더 많아지게 됩니다.

    이에 청나라는 아편을 들여오는 것을 금지하고 광저우에 특별 관리 임칙서를 보내는데 임칙서는 광저우에 있는 영국 상인들로부터 아편을 빼앗아 불태워버리게 되자 영국은 이를 빌미로 1840년 6월 청나라를 공격합니다.

    1842년 8월 청나라는 영국에 항복, 난징조약을 체결하는데 영국에게 일방적으로 유리한 불평등 조약이었습니다.

    영국은 1차 아편전쟁에서 이기나 큰 이익을 보지 못했고, 영국은 청나라에게 아편 무역을 합법화하고 북쪽의 대도시도 개방하라 요구하나 청나라는 이를 거절, 영국은 또 다시 전쟁을 일으키기로 하는데 마침 애로호 사건이 일어나게 됩니다.

    1856년 10월 8일 청나라 광저우의 한 관리가 영국 배인 애로호에 올라 청나라 범죄자들을 체포, 영국은 체포 과정에서 청나라 관리가 영국 국기를 강제로 내리게 했다며 청나라에 공식적인 사과를 요구, 청나라가 사과하지 않자 이 사건을 구실로 다시 전쟁을 일으킵니다.