심심한곰255
심심한곰25522.12.31

오래된 리모콘의 건전지는 왜 부식이 일어나나요?

여름에만 사용하는 리모컨의 건전지는 매년마다 부식이 일어나서 교체를 해야하더라고요

건전지의 부식이 일어나는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    배터리 부식은 배터리의 양극 및 음극 단자가 금속 산화물의 얇은 층으로 코팅되는 과정입니다. 이는 배터리가 열, 습도 또는 산성 물질과 같은 특정 물질이나 조건에 노출될 때 발생할 수 있습니다.

    배터리 부식의 일반적인 원인 중 하나는 셀에서 배터리 산이 누출되는 것입니다. 이는 배터리가 손상되거나 닳았을 때, 또는 적절하게 사용 또는 보관되지 않았을 때 발생할 수 있습니다. 그러면 산이 배터리 단자와 접촉하여 부식이 발생할 수 있습니다.

    배터리 부식의 또 다른 원인은 배터리 단자에 먼지나 기타 오염 물질이 쌓이는 것입니다. 이는 배터리를 조심스럽게 취급하거나 보관하지 않거나 더럽거나 습한 환경에서 사용할 때 발생할 수 있습니다.

    리모콘의 배터리 부식이 발생하는 경우 원인을 파악하고 다시 발생하지 않도록 조치를 취하는 것이 좋습니다. 여기에는 배터리를 건조하고 서늘한 곳에 보관하거나 조심스럽게 다루거나 너무 오래되거나 손상되기 전에 교체하는 것이 포함될 수 있습니다. 이러한 예방 조치를 취하면 배터리 수명을 연장하고 빈번한 교체 필요성을 줄일 수 있습니다.