내과건강상담
진득한숲새112
진득한숲새11222.03.01

코로나 백신 접종으로도 감염이 될 수 있나요?( 질문 여러가지 )

나이
성별
남성
복용중인 약
수면제
기저질환
고열, 기침, 미각상실, 오한, 몸살

안녕하세요

저번주 목 (2.24) 에 3차 접종을 맞았는데요

(1차 모더나 2,3차 화이자)

당일부터 오한과 몸살기운이 좀 있었어요

1차 접종당시에도 백신후유증으로 4일정도 앓았었거든요 그래서 이번에도 백신 후유증인줄 알았어요

토요일 밤부터 기침을 너무 심하게해서 일요일 아침 키트를 해보니 한줄이 나오더군요

그러다 밤에 열이 나기시작해서 키트를 해보니 두번 두줄이 나왔어요

어제 PCR을 받고 금일 확진 받은상태입니다.

근데 제가 최근 잠도 잘 못자고 스트레스가 심해서 면역력이 낮아져서인지 대상포진에 걸렸어요 (수면제 처방받고 복용중)

이제 바이러스는 다 죽은거 같다는 말 듣고 며칠 뒤인 저번주 목요일에 접종을 받은건데요

코로나 병동에 근무하는 친구 말로는 특이케이스 백신접종으로 감염되는 경우가 있다고하더라구요

질문 적어볼게요

1. 코로나 백신 접종으로 감염이 될 수 있나요? (접종 후 돌파감염X)

2. 증상이 너무 심해서 너무 힘들어요.. 주변 친구들과 증상이 많이 다른데 오미크론이 아닐수도있나요?

- 오미크론이 아니라면 격리수칙이라던가 다른게 있을까요?

3. 어제부터 아무리 자극적인걸 먹어도 아무 맛도 못느끼겠어요.. 완치 후 미각이 돌아오나요?

(피자, 콜라, 김밥, 오징어무침, 소고기야채죽, 전복죽 등등)

4. 보건소에서는 언제 연락이 오나요..? 병원에서 확진판정만 받고 보건소에서 연락도 안오고 통화도 안되어서 뭘 해야할지 모르겠네요

- 약 처방은 어떻게 받아야하나요?

- 생활시설 입소 여부는 보건소 통해서만 가능한가요?

질문이 너무 많은것 같네요.. 전부 답은 안해주셔도 괜찮습니다.

너무 답답해서 질문 작성해봅니다. 인터넷 검색으로도 정보를 찾기가 쉽지가 않더라구요

감사합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    1. 코로나 19 백신은 생백신이 아니므로 백신으로 인한 감염 가능성은 없습니다.

    2. 오미크론이 우세종이기는 하나 오미크론 하위 변이이거나 델타와 같은 이전 우세종 가능성이 있습니다. 하지만 다른 변이 감염이더라도 격리나 치료의 원칙은 같습니다.

    3. 코로나 19 감염으로 인해 발생한 미각상실은 대개 완치 후 2~3주 내에 회복되는 것으로 알려져 있습니다.코로나19 감염 후 발생하는 미각상실은 바이러스에 의한 신경염증반응으로 인한 것으로 밝혀져있고 코로나 바이러스가 미각에 관여하는 신경 자체를 손상하지는 않습니다

    2~3주가 지나고 나서도 미각이 돌아오지 않는다면 구강내과나 신경과를 방문해 진료를 보실 것을 권유드립니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    일단 코로나 백신은 생백신은 아니기 때문에 바이러스를 직접 체내에 주입하는 것은 아닙니다.

    이는 잘못된 정보로 백신으로 인한 감염은 백신에 바이러스가 오염되어 있지 않는 한은 불가능하다고

    생각됩니다. 오미크론 역시 코로나 바이러스이기 때문에 발열 등 심한 증상을 느낄 수 있습니다.

    발열이 지속되고 호전이 없는 경우에 이는 폐렴 등의 가능성도 생각해야 하기 때문에 비대면

    진료 등을 신청하여 팍스로비드 처방이 필요한 것으로 생각됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    1. 화이자/모더나는 코로나 바이러스 정보 중 스파이크 단백질 생성이 가능한 mRNA를 주입하여 인체가 스파이크 단백질을 미리 인지하여 항체를 형성하고 기억 T세포에 면역반응이 일어나도록 유발합니다. mRNA는 이중나선구조가 아닌 상태로 존재하므로 파괴되기 쉬워 PEG 라는 막으로 보호하여 인체에 전달하게 됩니다. 이 PEG 성분이 심한 알러지 반응을 유발할 수 있다고 알려져 있습니다.

    아스트라제네카/얀센은 아데노바이러스를 변형시켜 전달체로 활용하여 해당 DNA를 인체에 전달하여 같은 방식으로 면역반응을 유도합니다.

    노바백스는 전통적인 B형 간염, 독감 백신과 같은 방식을 이용한 백신으로 합성된 스파이크 단백질을 정제하여 면역증강제 등과 합쳐 인체내에 주입하므로 과거에 사용하던 방식이라 안전성이 높을 것으로 기대하고 있습니다.

    상기 백신들은 모두 바이러스 전체가 아닌 특정 부분 정보가 체내에서 자가 복제를 못하는 상태로 주입되어 단순히 면역반응을 일으키므로 백신이 코비드 감염을 일으키지는 않습니다.

    2. 코로나 감염시 증상은 개인마다 매우 상이할 수 있습니다. 현재 우세종은 오미크론이지만 델타 변이의 가능성도 있습니다.

    3. 하버드메디컬스쿨 연구진이 최근 연구한 바에 따르면, 코로나19에 걸렸을 때 후각이 마비되는 이유는 비신경 지원 세포(non-neuronal support cells)가 감염되기 때문이라고 합니다. 이 세포는 신경세포가 아니기때문에 시간이 지나면 새로운 세포들도 대체 가능하며 후각 기능은 대부분 환자에게서 회복된다고 보고되고 있습니다. 실제 후각을 상실한 코로나 감염증 환자를 대상으로 장기 추적관찰한 연구에서환자 중 96% 정도가 1년 후에 후각을 회복하였다는 연구 결과가 있습니다.

    4. 확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

    다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

    상비약으로는 통증과 열을 줄이는 진통해열제인 타이레놀, 감기 증상에 맞는 진해제, 항히스타민제 등을 구비하시면 도움이 되겠습니다. 또 열을 잴 수 있게 체온계를 구비하는 것도 좋으며 간혹 산소포화도를 체크하기 위해 해당기계(옥시미터)도 구비하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 코로나 백신 접종으로 감염이 될 수 있나요? (접종 후 돌파감염X)

    =>아니요. 백신으로 키트가 2줄이 나올 수 없습니다.

    2. 증상이 너무 심해서 너무 힘들어요.. 주변 친구들과 증상이 많이 다른데 오미크론이 아닐수도있나요?

    - 오미크론이 아니라면 격리수칙이라던가 다른게 있을까요?

    =>키트로는 변이 코로나 구분할 수 없고 pcr로 구분 가능하지만 특이하지 않으니 별다른 얘기가 없겠죠?

    3. 어제부터 아무리 자극적인걸 먹어도 아무 맛도 못느끼겠어요.. 완치 후 미각이 돌아오나요?

    (피자, 콜라, 김밥, 오징어무침, 소고기야채죽, 전복죽 등등)

    =>완치후 서서히 돌아 올거예요 걱정하지마세요!

    4. 보건소에서는 언제 연락이 오나요..? 병원에서 확진판정만 받고 보건소에서 연락도 안오고 통화도 안되어서 뭘 해야할지 모르겠네요

    - 약 처방은 어떻게 받아야하나요?

    =>보건소에서 안내해줄겁니다.

    - 생활시설 입소 여부는 보건소 통해서만 가능한가요?

    =>일반인은 생활시설 입소 이제 불가 합니다. 재택치료입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    접종 자체로 감염이 되는 일은 없습니다. 미각은 보통 2주 내로 돌아오지만 심한 경우 6개월까지도 경과를 지켜보아야 하는 경우도 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    1. 코로나 백신 접종으로 감염이 될수는 없ㅅ브니다.

    2. 오미크론 감염시 증상은 개인마다 차이가 날수 있습니다.

    3. 지난 10월 미국 버지니아 커먼웰스대가 발표한 연구에 따르면 코로나로 후각이나 미각을 상실한 사람의 80%는 6개월 내에 회복하며 특히 40세 미만에서의 회복력은 좋은 편이라고 합니다.

    4. 보건소에서는 따로 연락이 안옵니다. 고위험군이 아니라면 생활시설 입소가 아니라 자택에서 7일간 격리를 시행하며 약은 비대면으로 처방받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    1. 코로나 백신 접종으로 감염이 될 수 있나요? (접종 후 돌파감염X)

    아니요

    2. 증상이 너무 심해서 너무 힘들어요.. 주변 친구들과 증상이 많이 다른데 오미크론이 아닐수도있나요?

    - 오미크론이 아니라면 격리수칙이라던가 다른게 있을까요?

    오미크론이 대부분입니다.

    3. 어제부터 아무리 자극적인걸 먹어도 아무 맛도 못느끼겠어요.. 완치 후 미각이 돌아오나요?

    (피자, 콜라, 김밥, 오징어무침, 소고기야채죽, 전복죽 등등)

    네 가능합니다.

    4. 보건소에서는 언제 연락이 오나요..? 병원에서 확진판정만 받고 보건소에서 연락도 안오고 통화도 안되어서 뭘 해야할지 모르겠네요

    - 약 처방은 어떻게 받아야하나요?

    - 생활시설 입소 여부는 보건소 통해서만 가능한가요?

    확진되면 보건소에서 연락오고

    약처방은 지정병원에 원격진료 보시고

    생활시설은 중증일 때만 가능합니다.

  • 1. 코로나 백신 접종으로 감염될 수는 없습니다.

    2.코로나 증상은 무증상 부터 고열, 근육통, 몸살이나 기침, 가래, 콧물같은 호흡기계통 증상, 설사나 복통같은 소화기계 증상 및

    두통 등 아주 다양하여 증상으로 판단할 수는 없습니다. 또한 PCR에서 양성이라면 코로나(오미크론)이 아닐 가능성은 희박합니다.

    3. 미각 및 후각 상실이 있을 수 있으며, 대게는 1달이내 회복되는 경향을 보이나 더 오래 지속되는 경우도 있습니다.

    4. 확진자 수가 많아 보건소에서 연락이 지연되는 경우가 많습니다. 기다려 보시는게 좋을 것으로 보이나 먼저 연락을

    지속적으로 취하는 것도 방법이 될 수 있습니다. 약 처방은 지인이나 가족등을 통해서 문 앞에 두고가는 식으로(접촉 금지)

    받을 수 있습니다.

  • 1. 코로나 백신들은 생백신이 아니기 때문에 백신 접종으로 감염은 불가능합니다.

    2. 오미크론 변이가 우세종이긴 하지만 그렇다고 다른 변이들이 없다는 것은 아니기 때문에 가능합니다. 다만 격리 수칙들은 크게 차이 없습니다

    3. 후유증이 완치 후에도 한 동안 지속될 수 있습니다. 대부분이 2-3개월 안에 호전되지만 길게 가시는 분들은 수 년간 지속될 수도 있습니다.

    4. 모르겠습니다. 보건소에 직접 문의해보시는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 코로나 백신으로는 감염될 수 없습니다. 백신은 코로나 바이러스 중 일부 단백질이며 완전체가 아닙니다.

    2. 오미크론이 아닐 수 있으나 현재는 정확한 수칙 등이 있는 것이 아닙니다.

    3. 현재 미각이 완전히 소실되었는지, 일시적 소실인지 판단이 필요해보입니다.

    4. pcr 검사 진행 직후 양성이 되면 연락이 오고 생활 시설 입소 여부는 전문가와 상의 후 진행합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    1. 백신 접종으로 코로나에 감염될 수 없습니다.

    2. 우세종이 오미크론이지만 현재 일반적으로 하는 PCR 검사로는 오미크론/델타 등 다른 변이와 구분하지 않습니다.

    격리수칙은 같습니다.

    3. 간혹 후유증으로 미각, 후각 상실이 지속되는 경우도 있으나 대개 시간이 지나면서 회복된다고 합니다.

    4. 보건소에서 보통 확진되고 당일에 문자가 오고, 다음날내로 전화가 옵니다.

    약처방은 보건소에서 보내준 문자에 전화면담으로 진료 가능하다고 설명 나옵니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 살아있는 바이러스가 포함된 생백신의 경우 접종 후 드물긴 하지만 감염이 일어날 수 있습니다. 반면 사백신은 접종으로 인해 해당 질환에 감염되지는 않는 것으로 알려져 있습니다.

    코로나19 백신의 경우 현재 개발되어 접종 중인 백신은 모두 이에 해당하지 않는 백신으로, 코로나19 백신접종으로 인해 감염이 생기지는 않으므로 염려치 않으셔도 괜찮습니다.

    다만 항체 생성시까지는 접종 후 2주이상의 시간이 필요하므로 이 기간내 감염이 될 수 있습니다.

    지난 주 질병관리청 보고에 따르면 국내 코로나19 감염의 99.5% 이상이 오미크론 변이로 나타났으며 오미크론에 의한 증상일 가능성이 높습니다. 코로나19 바이러스의 변이 종류에 따라 격리수칙에는 차이가 없습니다. 증상이 경미한 경우 코로나19 바이러스 치료제를 사용하지 않으며 일반적인 증상 (발열, 기침, 인후통 등)에 대한 보존적 치료를 시행합니다. 증상 개선을 위한 약을 복용하시게 되며 다행히 지금 불편하신 증상이 없다면 따로 약을 드실 필요는 없습니다. 충분한 수분 섭취를 하시고 증상이 생겨 약 복용이 필요하실 경우 비대면 진료를 신청하시어 처방 받으시기 바랍니다. 무사히 회복되시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 당연히 가능합니다. 백신이나 감염 이후 체내에 항체가 생성되지 않는 사람이 있습니다. 이러한 경우 충분히 감염이 가능합니다.

    2. 증상으로는 오미크론인지 아닌지 알 수 없습니다. 증상은 사람마다 다를 수 있어 오미크론을 확진하기 위해서는 PCR 검사를 하셔야 합니다.

    3. 완치 이후 미각이 돌아올지, 현재 미각 상태가 어떨지는 미각 신경세포 검사를 해보셔야 합니다.

    4. 증상이 심하지 않는다면 따로 연락이 오거나 하지 않으며 PCR 검사 양성, 음성 유무를 알릴 때 주로 연락이 옵니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 백신에는 코로나19 바이러스가 존재하지 않으므로 백신접종으로 감염되지 않습니다. 코로나19 감염자, 완치자에게 후각, 미각상실이 나타날 수 있습니다. 발생원인은 명확히 밝혀지지 않았지만 흔하게 발생할 수 있는 증상이므로 걱정하지 않으셔도됩니다. 대개 별다른 치료없이 완치 후 2~3주 내 회복되며 코로나19로 인해 후각, 미각이 완전히 상실되는 일은 없습니다. 일정시간이 지나도 후각, 미각상실이 계속된다면 내과나 신경과에서 검사를 받아볼 필요가 있습니다.

    PCR검사에서 양성이 나온 확진자는 PCR검사를 받은날부터 7일간 재택치료하고 7일차 자정이 지나면 별도의 PCR검사 없이 격리가 해제됩니다. 3일정도는 전파가능성이 있어서 다중이용시설이용 및 사적모임은 자제하셔야합니다. 격리기간 중 코로나19의 발현증상이 나타나는 경우 상황에 맞는 약을 복용하시면되고 비대면진료를 통해 약을 처방받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 사백신/생백신과 같이 바이러스의 사체를 몸에 주입하면 백신 자체에 의해 감염될 가능성은 있습니다. 다만 현재 접종하는 코로나 백신은 이러한 개념의 백신이 아니기 때문에 백신에 의해 감염될 가능성은 없습니다. 0%입니다.

    2. 증상이 너무 심한 경우 우선 근처 병원에 전화해서 비대면 진료 받아보시길 바랍니다.

    3. 미각세포에 바이러스가 감염되는 경우 미각상실 증상 생길 수 있습니다. 이러한 증상은 보통 완치 후 1-2주 이내에 서서히 호전되는 것으로 알려져 있습니다.

    4. 현재 확진자 너무 많아서 보건소에서 일처리를 빠르게 못합니다. 보건소에서 연락받는 것은 그냥 포기하시는게 좋으며, 근처 비대면진료 가능한 병원에 전화해서 비대면진료 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    우선 코로나 백신은 코로나 바이러스의 스파이크 단백질 부분만 몸에 주입하는 것이므로 증식능력이 전혀 없습니다. 따라서 이론적으로 백신에 의해 감염이 되지 않습니다.

    백신접종후 외부에서 들어온 바이러스에 의해 감염되신듯 합니다.

    오미크론 변이도 개인마다 증상의 세기가 매우 다르며, 따라서 많이 아프실수도 있습니다. 증상의 세기로 코로나의 변이를 구분 하실 순 없습니다. 또한 변이의 타입별로 격리 수칙이 다르지 않고 동일하게 1주일간 자가격리입니다.

    대부분 7-10일후 완치후 미각,후각이 정상으로 돌아오나, 수 주가 지나도 돌아오지 않는 경우 반드시 병원에 방문해 검사해보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 백신접종으로 확진이 되었다기보다는 백신접종 이후에 다른 감염통로를 통해 확진이 되었을 가능성이 높으며 7일간 격리후에 격리해제 가능하며 미각이 돌아오는 것은 개인마다 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1. 코로나 백신 접종으로 감염이 될 수 있나요? (접종 후 돌파감염X)

    - 가능성은 매우 낮아요

    2. 증상이 너무 심해서 너무 힘들어요.. 주변 친구들과 증상이 많이 다른데 오미크론이 아닐수도있나요?

    - 오미크론이 아니라도 격리수칙이라던가 다른건 없어요

    3. 어제부터 아무리 자극적인걸 먹어도 아무 맛도 못느끼겠어요.. 완치 후 미각이 돌아오나요?

    - 개인차가 있어요

    4. 보건소에서는 언제 연락이 오나요..? 병원에서 확진판정만 받고 보건소에서 연락도 안오고 통화도 안되어서 뭘 해야할지 모르겠네요

    - 약 처방은 어떻게 받아야하나요?

    전화로 비대면 진료 받으세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신접종으로 인해 감염이 될 가능성은 낮으며 이후 감염이 되었을 가능성이 높습니다. 일단 증상이 심한 경우 보건소에 문의하여 비대면 진료를 받고 약을 처방받아 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 코로나19 백신을 접종해서 감염되지 않습니다.

    2. 오미크론이 우세종인 상황입니다만 델타 등 다른 변이에 감염되는 경우도 있습니다.

    3. 코로나19 감염증으로 나타나는 후각상실은 회복될 수 있습니다.

    4. pcr검사 양성판정을 받은 문자에 자가격리 수칙이 나와있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 19 백신접종으로는 아주 극소량이라 코로냐 양성이 될만큼 증폭되지는 못합니다. 접종으로 인해 양성이 나올 수도 잇다는 걱정은 하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    1. 백신접종으로는 감염안됩니다.

    2. 증상이 다른정도로 오미크론인지 구별은 못합니다.

    3. 추후 돌아옵니다.

    4. 먼저 보건소에 연락해보세요.

    대부분 재택치료로 정해질겁니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    1. 백신접종으로 코로나 19 바이러스에 감염되지 않습니다.

    2. 감기와 오미크론 변이 바이러스 감염의 증상은 비슷합니다. 따라서 검사를 통해서만 확인가능한데 검사 결과상 양성이므로 오미크론 변이로 판단됩니다.

    3. 코로나 19 바이러스 감염증의 특이적 증상으로 후각과 미각이 저하되는 경우가 있습니다. 대체로 돌아오는 편이니 기다려보시는게 좋겠습니다.

    4. 확진시 연락옵니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 고생하셨네요. 코로나 백신으로는 절대로 감염이 안됩니다. 백신은 사백신이나 생백신이 아니기 때문이지요. 혹시 중국산 백신을 맞으셨다면 가능할 수 있습니다. 모더나, 화이자 모두 mRNA백신이라서 불가능합니다. 오늘 발표 기준으로 확진자의 99.6%가 오미크론입니다. 아마 오미크론일 겁니다. 미각 및 후각은 완치 후 늦어도 1달 이내에는 회복됩니다. 너무 급하게 생각하지 않으셔도 됩니다. 보건소 연락은 안 올지도 모릅니다. 오늘 확진자가 20만명이라고 하니 정신 없을 겁니다. 약은 비대면 진료가 가능한 병원에 연락해서 진료 받고 약은 배달을 받을 수 있습니다. 생활 치료 센터 입소는 보건소와 상의가 필요합니다만...연락이 잘 안되는 것이 문제네요. 모쪼록 잘 회복되셨으면 좋겠습니다.