치과건강상담
반가운등에270
반가운등에27022.12.21

충치 치료 후 재발생 및 관리법이 궁금해요

인레이 치료한 부위에 통증이 느껴져서 치과에 갔더니 치료 부위 안의 충치 때문일수도 있다고 하더라구요.

치료하고나서도 그 안에 다시 충치가 생길 수도 있나요?

그러면 양치나 치실 사용말고, 충치 예방 및 관리에 좋은 생활 습관은 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치를 치료해도 양치를 잘안하는경우 그틈으로 충치가 또 생길수 있으며 음식 섭취후 5분이내에 양치를 하길 권장드리며 단음식이나 끈적이는 음식은 피하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치 예방에 좋은 습관은 양치 및 치간칫솔, 치실 사용으로 충분합니다. 물론 식사 이후에 음료나 간식을 드시지 않는 것도 한 방법일 수 있습니다. 즉 양치만 올바르게 하더라도 대부분은 2차 충치로 잘 이어지지 않습니다. 식후 5분 이내에 양치하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    당연히 치료한 치아들은 2차 충치가 생길 가능성이 잇습니다. 아무리 잘 부착해놔도 미세틈이 생겨서 안쪽으로 충치가 생길가능성이 잇습니다. 정기적으로 치과를 가셔서 검진을 받으시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    보철치료를 하고 나서도 보철물 경부위에 이물질이 존재하게 된다면 경계부위에 충치가 생길수 있습니다.

    부철물 경계부에 충치가 생기게 딘다면 충치를 제거하고 보철물을 다시 제작해야 할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아와 보철물의 틈 사이로 충치균이 침입하여 충치가 진행될 수 있습니다. 양치질과 치실,치간칫솔,워터픽 등을 생활화하시는 게 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    인레이 내부의 치아도 썩을수 있습니다.

    당류가 많이 함유된 음식을 자제합니다.

    불소함유된 치약을 사용하여 올바른 방법으로 칫솔질 합니다.

    불소사용, 실런트(치면 열구 전색), 정기검진, 정기적인 스켈링, 레진 예방치료가 도움이 될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.