치과건강상담
탈퇴한 사용자

충치 치료 후 재발생 및 관리법에 대해 궁금합니다

안녕하세요

인레이 치료한 부위에 통증이 느껴져서 치과에 갔더니 치료 부위 안의 충치 때문일수도 있다고 하더라구요.

치료하고나서도 그 안에 다시 충치가 생길 수도 있나요?

그러면 양치나 치실 사용말고, 충치 예방 및 관리에 좋은 생활 습관은 뭐가 있을까요?

알려주시면 감사하겠습니다

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사23.02.13

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    인레이 안쪽이라기보다는 인레이와 정상적인 치질 사이에 공간이 생겨서 세균이 해당 부위로 들어가 아래에 충치가 생겼을 가능성이 큽니다. 양치나 치실 사용 이후에 주기적으로 치과 방문 후 검사를 해보는 것이 충치 예방에 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치과치료를 하고 나서 관리가 안되면 틈새가 생겨서 변색도 될수 잇고 충치가 다시 생길수도 잇습니다. 평상시에 양치를 잘하시고 정기적으로 치과를 다니시면서 관리를 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    네 시간이 지나면 접착제가 녹으면서 변연부에서 미세누출이 생기거나, 치료 시 내부에 남아있는 충치균이 증식하면 이차충치가 생길 수 있어요.

    충치예방에는 매일 양치를 깨끗이 해주는 것이 제일 중요하지만 양치와 치실을 제외하고서라면 꾸준한 정기검진, 불소도포, 양치 후 자일리톨섭취하기, 물 자주 마시기, 설탕이 들어간 음식 줄이기 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치료후 다시 이차충치가 있을수 있습니다..당류가 많이 함유된 음식을 자제합니다..불소함유된 치약을 사용하여 올바른 방법으로 칫솔질 합니다.불소도포, 실런트(치면 열구 전색), 정기검진, 정기적인 스켈링, 레진 예방치료를 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치료받은 곳에도 다시 충치가 생길 수 있습니다. 물을 자주 드셔서 입이 건조하지 않도록 하시는게 좋습니다.