저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

건강보험료 관련 몇가지 궁금한게 있어 문의드려요.

1. 고령의 부모님을 부양하려고 대출을 받아 더 큰 전셋집으로 이사를 가려고 합니다. 이런 경우에 전세 보증금이 늘어나면 건강보험료가 오를까요?
2. 모든 대출 상품에 대해 건강보험 혜택을 받을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    건강보험이 직장이 아닌 지역가입자의 경우에는 재산에 따라서 건강보험료가 변동될 가능성이 있습니다.

    다만 주택금융부채제도가 적용되서 주택에 대한 건강보험료 부담을 덜 수도 있습니다.

    1세대 1주택의 경우에는 주택담보대출이나 보금자리론 인정이 됩니다.

  • 우치하나루토
    우치하나루토23.06.02

    안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    건보료의 상승요인은 주택보유재산과 자가용 전세금 연세등 여러가지가 합산됩니다

    조금 인상될수도 있습니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    건강보험이 지역가입자로 되어 있을 경우 전세 보증금 등에 대해서도 건강보험 보험료 부과 대상이 됩니다.

    대출에 대해서는 건강 보험 혜택을 받지는 못합니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    지역가입자 건보료 산출에서 합산 재산에서 5,000만원 공제를 합니다.

    60등급별로 점수를 부과하고

    자동차는 별도로 배기량,연식을 참고해서 7등급으로 점수를 부과 합니다.

    합산 점수를 토대로 점당 205원정도 산출 합니다.

    대출 반영은 주택에 대한 대출만 적용 합니다.