지구과학·천문우주학문
고결한게244
고결한게24422.07.21

계절에 따라 태양의 높이가 왜 달라지나요?

무더운 여름이 계속되어 기온이 매우 높습니다. 여름철에 기온이 높고 겨울에 기온이 낮은 이유 중 하나가 태양의 높이 때문이라고 합니다 태양의 높이가 왜 달라지나요?

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    지구가 태양을 비스듬하게 돌기때문입니다.

    계절에 따라 태양의 높이가 달라진다고 생각하지마시고

    태양의 높이에 따라 계절이 달라진다고 생각하시면 좋겠습니다

    대한민국은 지구의 북반구에 위치하고있고

    때문에 남반구에 있는 호주랑 비교하면 유리가 여름일때 거긴 겨울입니다.

    태양이 높이 돌면 시간이 길어지니까 더울것이고 그럼 여름

    낮게 돌면 그럼 겨울 이렇게 이해하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리 지구의 자전축이 기울어져있기 때문입니다.

    겨울에는 자전축의 끝 방향이 태양 바깥쪽으로 향하고 있기 때문에 북반구에는 열이 적게들어오고
    남반구에는 열이 많이들어옵니다.
    여름에는 자전축의 끝 방향이 반대로 태양쪽을 바라보고있어 북반구는 여름, 남반구는 겨울입니다.

    감사합니다.