탈퇴한 사용자

자동차 명의이전에 관한 질문입니다

이모가 연로해지셔서 이모가 타시던 차를 저에게 주신다고 그러는데요 명의 이전할때 필요한 서류와 절차 방법을 좀 알고 싶습니다 그리고 회사를 연차내서 가야하는데 하루만에 다 끝낼 수 있을까요??

  • 지적인소쩍새267
    지적인소쩍새26721.04.13

    1.하루만에 가능합니다. 저도 하루만에 했습니다. 양수도인 양수인 서로 챙겨야 하는 서류만 사전에 준비해두신다면 가능합니다.

    2.

    1)이전등록신청서

    2)자동차양도증명서

    3)양도인(파는사람)준비서류

    ㅡ자동차등록증

    ㅡ차량매도용인감증명서1통

    ㅡ신분증 사본

    ㅡ도장 날인(자동차양도증명서)

    4)양수인(사는사람)준비서류

    ㅡ자동차보험가입영수증

    ㅡ신분증 지참

    5)취득세신고서

    준비하시면됩니다.

    인터넷에서 일부서류들을 다운로드받으시어 미리작성하시면되고

    번호판 숫자도 바꾸고 싶으면 미리 생각해두시는 것도 좋습니다(똑같은 번호는 아니지만 비슷한 숫자대를 선택하실수는 있습니다)

  • 매도자(이모)의 자동차 매도(증여)용 인감증명서와 본인의 주민등록 등본 , 본인의 신분증 , 매도자의 인감도장 ,책임보험가입영수증, 등록비용(중고차량가격의 약 5%+국공채매입 또는 할인비용)을 준비하여 가까운 구청이나 군청 차랑등록계 명의이전 담당에게 가시면 됩니다

    서류준비만 다 되셨다면 이전에 소요되는 시간은 1시간 이내입니다

    이모에게 무상으로 증여를 받으셨다 하더라도 세금은 잔존차랑가에 대해 등록세 ,취득세를 부담하셔야 하고 공채(지하철공채 또는 지역개발공채)등을 매입 또는 은행에 바로 매도하는 경우도 알아보셔야 할 사항입니다

    도움이 되셨기를 바랍니다