즐거운가오리188
즐거운가오리18823.01.23

제주도의 돌하르방은 어떤 이유로 만들어진 것인가요?

예전부터 제주도에는 돌하르방이 상당히 유명한데 돌하르방을 만든 이유는 무엇일까요?

과거에 마을을 지키는 수호신 같은 것과 비슷한 이유로 만들어진 것인가요?

  • 안녕하세요. 재빠른토끼57입니다.

    돌하르방은 마을과 주민의 안녕, 융성을 지켜주며 기원하는 수호신적 기능의 상징이며 육지의 장승이나 묘지의 동자석과 같은 민간신앙의 상징적 의미를 가졌다고하며 또한, 마을 경계에 세워져 방사의 기능, 악귀의 침범과 재난의 피해를 막아주는 상징적 의미도 가진다. 성문 밖에 세워졌다는 것은 위치의 표지와 성내와 성 밖을 나누는 경계표시 기능, 성문 출입을 제한하는 금표적 기능도 했다고합니다