두루누리 보험료지원제도에 대해 알고싶습니다.

아르바이트 하면서 문자로 2020년 지원대상이라며 문자가 날라왓습니다. 그리고 2개월정도 보험혜택이 끝낫는데 나중에 2021년에 신청하라는 식으로 문자가 또 날라왓습니다. 중복지원 가능한가요?

총 1개의 답변이 있어요.

숙련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

두루누리 보험지원 제도란 소규모 사업을 운영하는 사업주와 소속 근로자의 사회보험료(고용보험·국민연금)의 일부를 국가에서 지원함으로써 사회보험 가입에 따른 부담을 덜어주고, 사회보험 사각지대를 해소하기 위한 사업입니다.

지원대상으로 근로자 수가 10명 미만인 사업에 고용된 근로자 중 월평균보수가 230만원 미만인 신규가입 근로자와 그 사업주 2021년부터는 신규가입자에 대해서만 지원 신규가입자 : 지원신청일 직전 1년간(소득세법에 따른 일용근로자는 직전 6개월간) 고용보험과 국민연금 자격취득 이력이 없는 근로자 (다만, 지원신청일이 속한 달로부터 직전 3개월(3개월이 되는 달의 첫달을 포함한다) 이내에 지원신청 사업장에 피보험자격 취득 신고를 한 경우에는 해당 피보험자격을 취득 이력에서 제외) 기가입자 : 신규가입자에 해당하지 않는 근로자(2021년부터 지원되지 않음)