기타 의료상담건강상담
하고싶냐
하고싶냐22.11.21

등과 어깨주변 담이 걸렸는데 쉽게 푸는방법?

나이
성별
남성

등과 어깨 주변 담이 걸렸는데 평소와다르게 2주가 지나도 잘 안풀리네요 집에서 간단하게 혼자서 완화할수 있는 방법을 추천해주세요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    스트레칭을 해주어야 합니다. 어깨를 과도하게 움츠리고 있는 자세가 위험합니다.

    잘 관리하시기 바랍니다.

  • 담이 결리는, 염좌가 발생한 것에 대해서는 시간이 유일한 해결책입니다. 시간이 경과하여 서서히 호전되길 기다리는 수밖에 없는데, 그 기간을 단축해볼 수 있을만한 것들로 마사지, 찜질 등이 있겠습니다. 안타깝지만 담이 결린 것을 막 금방 풀 수 있는 방법이 따로 존재하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    담에 걸린다는 것이 근육이 급성으로 수축해서 오는 통증인데요, 심하고 잘 안 풀리는 담은 그 근육을 지배하는 신경의 자극이 원인인 경우가 많습니다.

    신경 자극 원인은 일자목이나 장시간 좋지 않은 자세로 PC나 스마트폰을 사용하는 경우이니 평소에 유의하시고 온찜질, 스트레칭과 근력 운동을 꾸준히 하셔야 합니다. 하지만 담이 오래되어 급성 근 경련과 수축 작용으로 인하여 근 수축점이 존재한다면 병원에서 치료하지 않는 이상 쉽게 풀리지 않아 진료가 필요합니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.