역사학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.12

천연 기념물은 누가 정하는 건가요?

우리나라에도 천연기념물로 지정되는 동물이 많이 있는데요 이렇게 천연기념물로 지정되기 위한 조건이 있나요?

누가 지정하는 거나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한국의 천연기념물은 문화재청에서 우리나라의 특유한 자연유산을 대상으로 문화재보호법에 근거해서 지정하고 있습니다. 천연기념물의 종류는 크게 식물, 동물, 지질·지형 등 3가지로 구분됩니다. 이 3가지의 천연기념물은 특성이 달라서 지정기준이 성격에 따라 별도로 정해집니다. 식물의 경우는 한국의 저명한 식물과 생육지, 진귀한 식물, 노거수, 고산식물, 한계식물, 생활문화와 관련된 식물 및 식물군 등을 지정하고 있으며, 동물은 한국의 특별한 동물 또는 서식지, 번식지, 철새 도래지, 희귀동물, 특이한 관상동물 등을 대상으로 지정합니다. 그리고 지질·지형의 지정기준은 지각의 형성과 관련되거나 한반도 지질계통을 대표하는 암석과 지질 구조의 주요 분포지, 지질 경계선, 지질시대 생물의 역사 해석에 관련된 주요 화석과 산지, 한반도 지질 현상을 해석하는 데 주요한 지질구조, 학술적 가치가 큰 자연지형 등이 대상입니다.