2020년에 들어서 너무 우울해졌습니다

2020년에 들어서 하는 일이 다 안되는것같고 사람 만나는것도 꺼려졌습니다 . 왜인지는 모르겠는데 살도 계속 빠지고 생각하는굿도 부정적인데 왜그런건지 모르겠네요. 긍정적으로 살고싶은데 항상 우울하고 힘듭니다. 어떻게 고칠방법이 없을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

syhst 님. 반갑습니다^^/

올해 8월 중순을 보내는 지금 하는 일이 안 되고 사람을 만나는 것도 꺼려지는 불편함 때문에 얼마나 힘들었군요. 체중이 감량되고 생각은 부정적으로 되어가는 자신이 혼란스럽고 우울한 날을 보내고 있군요. 긍정적인 마음으로 고칠 방법을 찾고 싶군요.

고난의 한 해를 보내시지만, 질문이 오히려 극복하려는 의지라고 지지를 보냅니다.

어떤 일을 추진하면서 잘 안 되었나요?

몇 번을 반복하게 되었나요?

다시 2020년 초로 돌아간다면 어떻게 맞이하고 싶나요?

첫 번째 하는 일을 다시 시작한다면 어떻게 하고 싶을까요?

2019년에는 나에게 어떤 해이었나요?

올해만큼 힘들었나요? 아니면 좋았나요?

잘 되었던 일이 있었다면 무엇이 있나요?

그때의 나는 어떤 나이었나요?

올해 시작으로 원하는 결과를 내지 못했지만, 다시 멋지게 시작하고 싶지 않나요.

시간이 흐르면서 다시 나태해져 가는 나를 발견할 것입니다.

고민하는 시간에 두려움, 우울감으로 몰두하는 시간이 많아지면서 다시 여러 가지 스트레스가 원인이 되면서 체중은 급격히 줄어들고 신체화 증상으로 여기저기 아프기 시작할 것입니다. 혹시 이렇게 변해가는 내버려 두지 않으실 테죠!

그 와중에도 ‘아하’에 질문을 하든지, 새로운 시도와 경험을 하고 있지만 나를 인식하지 못하고 있을 뿐입니다.

지금 겪는 고통, 아픔, 좌절, 우울, 두려움 역시 나의 성장 발판이 되는 나만의 집중되는 시간입니다.

세상은 내가 두드리면 세상은 나에게 답을 당연히 줄 거로 생각했지만 모두가 돌아오는 것은 거절로 다시 마음이 내려앉게 합니다. 의욕이 점점 사라지고 다 손에 잡히지 않은 상태로 살아간다면 내 삶은 피폐해질 것입니다.

님!~

나만의 무한도전을 다시 해보고 싶지 않나요!

어떤 이는 무모한 도전을 할 때 손가락질 하는 이도 있으나 도전하는 정신이 무한도전을 있게 하는 게 아닌가 합니다. “이게 되겠어?” 하지만 다시 오뚝이처럼 일어나기 위해 자신만의 매트리스를 두껍게 하며 달리고 넘어지고 달리고 넘어지면서 더 투터워진 매트리스를 감사히 여깁니다.

내 삶의 밖에서 그 정신을 가지고 살아가시면 어떤가요?

젊음이 있다는 것은 실패해도 다시 시작할 수 있는 용기가 아닐까요.

말도 안 되는 도전이라고 주변에서 말을 하여도 이겨보겠다는 강한 의지로 의미를 부여하며 “달리고 있어도 괜찮지 않니?”라고 나 자신에게 격려해보셔요. 계속 시도하기만 하면 언젠가는 무한도전에서 승리하는 내가 될 수 있는 최고가 될 것입니다.

바로 초 긍정적인 마인드로 나를 뛰어넘는 의식적 노력인 정신력으로 “나는 할 수 있다!!!”

나를 끌어올리는 반복연습이 2021년에는 희망찬 꿈이 실현될 것이라고 믿습니다.

syhst 님. 반복되는 좌절이 나를 바라보는 기회였으면 하는 님! 응원합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

나를 성장하는, 행복하고 건강한 ‘님’의 모습을 상상해봅니다.

감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다.

아하(Aha) 심리상담사 가 령 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 류비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정상적인 우울은 흔한 감정입니다.

    하지만, 심한 우울감으로 일상생활에 문제가 발생하게 되고 이러한 상황이 2주 이상 지속된다면 이는 정상적인 우울이 아닌 ‘병적인 우울’로 치료가 필요합니다.

    우울증을 스스로 극복하기 위해서는 아래와 같은 것들을 시도해보시면 도움이 되실거라 생각해요.

    첫번째

    힘들었던 나를 토닥토닥, 쓰담쓰담 해주기 (수용과 공감)

    속상했던 감정을 인정해보세요!

    두번째

    생각과 거리두기

    우울한 감정을 느낄 때 “나는 못난사람이야.” 라고 자책하기보다 “생각은 생각일 뿐이야.”라고 말해주세요.

    현재 생각을 받아들이고, 나의 잘못된 생각에서 벗어나세요.

    세번째

    나에게 소중한 것 찾기

    당신의 삶에서 누가, 그리고 무엇이 “첫번째” 인가요?

    나와 가까운 원부터 순서대로 소중한 것을 적어보세요.

    네번째

    나를 즐겁게 해주는 활동 찾기

    우울에서 벗어나게 해줄 수 있는 즐거운 활동이 무엇인지 생각해보세요.

    다섯번째

    실행가능한 목표 설정하기

    목표를 실행가능하게 작게 나눠보세요.

    ex) 운동열심히하기, 날씬해지기 -> 퇴근하면서 30분, 3정거장 걷기

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.