기타 고민상담고민상담
색다른땅돼지215
색다른땅돼지21521.10.14

요즘들어 계속 우울하고 희망이 없어요

실직을 한 이후에 계속 일을 찾고 다른 방법도 찾으면서 하고 있는데 할 때 마다 되는 게 하나도 없는 것 같고 미래에 대한 희망이 없어요… 그래서 요즘들어 밤에 잠도 잘 못자고 우울해져서 눈물만 나네요 ㅠㅠ

마음을 좋게 하려고 노력해도 좋은 책을 읽어도 그 때 뿐이고 다시 기분이 우울해지는 경우도 많아졌어요 평소 기분도 계속 예민한 상태가 지속되고 화도 많아지고 부정적인 생각과 감정만 생겨서 너무 힘드네요 그냥 모든게 내 탓이고 이것 밖에 안되나 자책만 계속하게 되네요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    실직으로 인하여 우울증이 오신 것 같습니다.

    일단은 항상 긍정적으로 생각하시고 부정적으로 생각하는 시간을

    줄이기 위하여 외부활동도 해보세요.

    그러면서 여유를 가지시면서 다시 구직활동을 해보시고

    너무 힘드시다면 상담치료도 고려해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일을 못구하고 있는 상황에서 안좋은 생각이 많이드시는듯합니다

    일이 안풀리다보면 안좋은 사고가 지속되고 이러한 악순환은 계속될수있습니다.

    가능하면 이러한 순환의 고리를 끊는것이 좋습니다.

    먼저 지속적으로 일이 풀리지 않고 잘 안되는 부분이 계속되면 자존감이 낮아질수있습니다.

    그렇기에 자존감을 높이는 작업을 해주면 좋습니다.

    현재상황에서 가장 좋은 것은 목표세우기입니다.

    쉽게 이룰만한 목표를 설정하고 이러한 목표를 꾸준히 성취하면서 스스로에게 성취감을 느끼게 해주는것이 좋을듯합니다.

    이러한 성공의 경험은 자존감 향상에도 도움을 준뿐만 아니라 성공에 대한 경험으로 인해서 긍정적으로 사고를 하도록 도와줄수있을겁니다.

    또한 일을 구하기 어렵다면 직업상담센터에서 직업관련하여 훈련을 받거나 정보를 얻는것도 하나의 방법일수있습니다.

    힘든 시간이 있으면 좋은 날이 오기마련입니다.

    이 고비를 잘 넘기면 행복한 날들이 기다릴것이니 힘내시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감정 조절에 있어서 어려움을 느끼시는 것 같습니다.

    너무 본인의 기분이 나빠졌다 좋아졌다 하는 반복되는 것에 대해서 신경을 더 많이 쓰다보면 그것으로 인한

    감정기복이 커질 수 있습니다.

    최대한 감정기복에 대한 신경을 쓰지 마시는 것을 추천합니다.

    삶에 대한 의욕이 없을 때에 삶의 질이 저하될 때에 감정기복이 나타나곤 합니다.

    내가 삶을 조금 더 보람있게 보내고자, 하고자 하는 것들을 더욱 열심히 하면서 운동도 열심히 하신다면 호전된 모습을 보일 수 있을 겁입니다.