기타 고민상담고민상담
경건한상사조115
경건한상사조11521.05.04

요즘 너무 우울하고 모든게 다 귀찮게 느껴져요

그냥 일하기싫어지고 뭘 하는게 다 귀찮아지는거같아요

일하다가도 하기싫어지고 귀찮고

그냥 모든일이 다 귀찮게 느껴지네요 왜 그럴까요ㅠㅠ

삶이 무기력해지는거 같아서 왜 사는지 궁금하기도 하네요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    너즘 너무 우울하고 모든게다 귀찮아 진다고 하신다면

    번아웃이 아닌가 의심이 되네요

    이러한 경우에는

    취미나 여갸활동으로 시간을 보내보시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 자극적인 습관의 결과입니다.

    너무 쉽게 과하게 맛있는 음식과 재밌거리를 취하면 삶에 대한 보상거리가 없어지지요. 그냥 당연한 것들이 되어버리고 특별한 보상이 안 되지요.

    너무 풍족한 세상이 힘듦에 대한 보상을 없애버렸습니다.

    평소에 심심하게 자극적인 음식과 자극적인 유튜브나 인터넷 스마트 폰을 멀리하는 것이 의욕을 되찾는 길입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스를 많이 받으시는 것 같습니다.

    스트레스를 해소하실 방법을 찾는 것이 중요합니다.

    개개인마다 스트레스를 해소하는 방법은 모두 다르나 기본적으로 사람과 만나면서 스트레스를 해소하시는 성격이시라면

    사람을 만나면서 수다를 통해서 스트레스를 해소하거나,

    혼자 있는 것을 좋아하신다면 혼자 시간을 보내면서 스트레스를 해소하시는 것이 좋습니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일을 하다가 갑자기 무언가 지치고 짜증이 난다면 번아웃을 의심해볼수도 있습니다.

    일을 할수있는 에너지가 고갈되면 다시 회복을 해줄 필요가 있습니다.

    이럴때 가장 좋은 것은 휴식입니다

    가능 하면 며칠간 연차를 사용하여 조용한 곳에 여행을 다녀온다거나 자신만의 힐링의 방법이 있으면 사용하시면 좋습니다.

    스스로 이렇게 회복을 하면 다시 좋아질수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 자기자신을 사랑하시기 바랍니다. 내가 정작 나를 아끼지 못하고 있는데 다른 사람이 아낄 수 있는 방법은 없습니다.

    또한, 다른사람과 비교하는 삶을 살아가지 마시고, 질문자님을 위한 삶을 살아가보시기 바랍니다. 조급함 보다는 어떤것을 해야할지 해결책이 없는 경우에는 우선 어떤 직군을 선택할지, 어떤 기업에 취업을 하고 싶은지 목표를 정해놓고, 그 목표를 위해 어떤것을 할 수 있을지 계획 및 목표를 세워보시기 바랍니다.

    호전되지 않는다면 심리상담센터에 가셔서 상담을 받아보시고, 필요시 약물치료까지도 고려해보시기 바랍니다.