결혼은 필수인가요? 무조껀 해야되는건가요?

공정****

안녕하세요 공정하고 깔끔한 다람쥐입니다

요즘 결혼에 대한 고민이 많습니다

그런데 주변에는 결혼해서 행복하지 않다 돈버는 기계 같다라는 말을 많이 하시네요

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 고심하는개미핧기19입니다. 이제 결혼이

꼭 필수인 시대는 지나갔습니다.

그냥 본인 맘 가는데로 하시면 될거같아요

    안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다. 사람들은 결혼을 하지

    않아도 똑같이 경제적 활동을

    하면서 사람들을 만나죠.

    결혼은 이렇게 사회생활을

    하면서 놓친 행복을 찾는

    과정이 아닐까요?

      온새****

      안녕하세요. 후드티 130입니다.

      결혼은 필수가 아니라 선택입니다.

      결혼을 하면 장, 단점이 존재하니 정말 평생을 함께 하고 싶은 사람이 계시다면 해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 어쩌라고 내가 알아서 할게입니다.

        요즘 결혼은 선택입니다

        주변 지인들 보면 4-50대인데도 안하시는 분들 굉장히 많습니다

          안녕하세요. 고급스런허스키134입니다.

          예전에는 그런 인식이 많았지만 이제는 필수가 절대 아니죠. 본인이 혼자서 살 수 있다면 결혼 안해도 괜찮다고 생각해요

            안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

            요즘은 남여 불문코 독신자들이 너무 많습니다

            결혼의 필요성을 못 느끼는 거죠.

            그러나 남자와 여자로 각각 태어 났다면 반대의 성(性)과 살아보는것도 의미가 있지 않을까요?

            누군가(키에르케골로 기억됨)는 결혼은 해도 후회,안해도 후회라고 했다는데 이러나 저러나 후회할거라면 해보고 후회하는것도 괜찮다고 생각합니다.

            돈버는 기계라든지 아이 양육문제 같은 현실적인 것들만 생각하실게 아니라 이성끼리 한가정을 이뤄서 행복하게 살아보는것도 세상에 태어나서 추구해 봄직한 뜻깊은 일 아닐까요?

            도움 되셨길~