내과건강상담
말쑥한나팔새188
말쑥한나팔새18821.09.09

술마신 다음날 설사하는 이유가 무엇때문인가요?

술마신 다음날에는 항상 하루종일 설사를 합니다 장이 안좋아서 그런건지 술마셔서 그런건지 병원을 가봐야 할지 모르겠네요 인터넷 검색을 해도 정확히 나오지가 않습니다 의사선생님께서 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술이 대사를시키지 못해서 장기능을 망가트립니다.

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 마셨을 경우에 설사를 한다면 전날 과식을 했거나 위에 자극적인 음식을 먹어서 소화가 안되었을 가능성이 있습니다.

    또한 알콜에 의해서 소화점막에 자극이 되어 점액물질의 과다 분비로 설사를 할수 도 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알코올 성분은 일시적인 위장관 장애를 일으킬 수 있습니다. 그렇기 때문에 술을 마신 다음 날에는 묽은 변을 보거나 설사를 하는 것은 특별히 이상한 현상이 아닙니다. 너무 걱정하지 마시고 경과를 지켜보셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과민성 대장 증후군일 가능성이 있습니다.

    사람마다 특정한 음식에 따라 위장관의 예민함이 다를 수 있습니다. 따라서 현재 질문자님의 경우에는 현재 드시고 계시는 식품에 대해서 위장관 예민함이 큰 것으로 볼 수 있습니다. 보통 과민성대장증후군에 쉽게 나타나는 증상입니다.

    과민성 대장 증후군은 좋은 음식을 섭취하는 것보다 관련된 음식을 피하시는 것이 가장 좋고 일부에서는 지방 및 단백질 과다 섭취로 인하여도 증상이 나타나기 때문에 이러한 고단백, 고지방 음식은 피하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과민성대장증후군일 확률이 있어보이십니다.

    과민성대장증후군의 치료

    스트레스에 의한 경우도 많기 때문에 정신적인 스트레스 해소에 집중하셔야합니다.

    과민하게 만드는 음식을 피하셔야합니다.

    (매운것, 짠것 등등)

    평소 운동을 꾸준히 하셔야합니다.

    과도한 음주가 원인인 경우가 많으므로 금주하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과민성대장증후군의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

    과민성대장증후군을 완화시키기 위한 방법

    커피 줄이기

    금주하기

    고지방음식 줄이기

    고탄수화물 음식 줄이기

    규칙적인 식습관

    적당한 휴식으로 피로를 풀기

    복통이 있으신 경우, 진경제(antispasmodics)(trimebutine, hyoscine 등을 사용),

    항우울제(TACs, Fluoxetin, SSRI 등)약물 복용

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일부 물질은 농도가 높기때문에 공복에 먹으면 위점막을 자극할 수 있고 이후 소화관을 거치면서 물을 끌여들여 설사를 유발할 수 있습니다. 충분한 음식이나 물을 섭취후 복용하시는게 불편감을 줄이는 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원인의 가능성이 있는 과민성대장증후군에 대해 설명드리겠습니다.

    과민성대장증후군의 치료

    일단 식습관교정을 해보셔야합니다.

    어떤 음식에 의해 과민해지는지 일지를 만들어서 관찰을 해보신후,

    그러한 음식들을 피하는 방법을 쓰셔야합니다.

    야채, 과일을 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

    (식이섬유보충을 위해서입니다.)

    그런뒤에도 차도가 없으면 약물 치료를 해보셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주 후 위장장애로 인한 설사나 속쓰림은 일반적인 증상이며, 알코올이 장을 자극하여 장에서 충분한 수분이 흡수되기 전에 배변활동이 일어남으로 설사가 발생합니다.

    반복적으로 자극이 있는 경우에는 과민성 대장 증후군으로 진행될 수 있으므로, 특별한 약이 있기 보다는 반복적인 음주를 줄이고 가급적 금주하시는 것이 올바른 치료법입니다.

    하지만 음주 후 증상의 기간이 길어지고 심해지는 경우에는 위장 질환의 가능성이 있으므로, 병원에 내원하여 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소에도 자극적인 음식이나 기름진 음식을 드시면 자주 배가 아프고 설사가 나오시는 경우라면 과민성 대장 증후군일 가능성이 높습니다. 음주도 마찬가지로 장의 움직임을 자극해서 복통, 설사를 자주 유발하는 음식입니다. 결국 불편하시다면 절주나 금주가 필요하다 볼 수 있습니다.