정형외과건강상담
탈퇴한 사용자
질문 엄지발가락 관절 통증이 잇는데요
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

공차다가 엄지발가락이 꺾였는데요
처음에 너무 아프다가 관절 주위가 부어올랐고 움직일 순 있는데 많이 움직이면 아파요 만져도 아파서 찜질하고 있는데 어떤 약을 먹어야 할까요? 도와주세요

  • 조성진의사
    조성진의사23.02.01

    안녕하세요. 조성진 의사입니다. 관절 외상후 통증과 붓기가 있다면 인대손상이나 관절에 손상이 있을 가능성이 높으므로 정형외과 진료를 보시고 적절한 치료를 받아야 합니다. 우선은 소염진통제를 복용해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    먼저 관절의 탈구나 뼈의 골절이 있지 않은지 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

    가까운 정형외과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 재활의학과 의사 서훈창입니다.

    공차다가 꺾였다는 것은 외상이 있었던 상황으로, 인대의 손상이나 심하면 미세 골절도 일어날 수 있는 상황입니다. 가까운 병원에서 엑스레이 확인해보시는 것을 권유해드리고, 통증이 심하다면 우선 약국에서 NSAID계통의 진통소염제를 복용해보세요. 다만 임시 방편이고 꼭 엑스레이 검사 및 진료받아보세요!

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 소염진통제/근육이완제를 복용하면서 경과를 보시기 바랍니다. 심한 손상의 경우 미세 골절이 있을수도 있고 골절이 없다면 관절 손상으로 인한 염증이나 주변 인대의 손상으로 인한 염증일 가능성이 있습니다. 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 단순염좌의 가능성이 크지만 골절동반의 가능성도 있기 때문에 정형외과에 내원해보시는 것을 추천드리며,

    약물로는 소염진통제의 복용이 추천됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발가락 관절의 염좌 소견이네요. 다친지 얼마나 되셨는지 알 수는 없으나 대략 2주 정도는 쉬어야 회복됩니다. 통증이 점차 심해지는 경우라면 혹시 골절 여부도 확인은 해 봐야 하구요. 일단 통증에 대해서는 냉찜질을 하고 약국에서라도 소염 진통제를 사서 드시기 바랍니다. 가능하면 정형외과에서 진료를 받고 x-ray도 찍고 약도 처방 받으시면 좋구요.