약 복용약·영양제
순수한쥐186
순수한쥐18622.03.07

자기 전에 신경안정제를 먹는데 감기약도 먹어도 되나요 ??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

자기 전에 신경안정제를 복용하고 있는데

감기 기운이 있는 거 같아서 종합감기약을 먹으려 하는데

혹시 문제 되는 게 있을까요 ??

같이 복용해도 상관 없는 건지 궁금합니다 !!

그리고 인후통만 있을 때 먹는 약이 있을까요 ?

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    종합감기약은 제품 마다 성분과 함량이 조금씩 차이가 있지만 보통 클로르페니라민 성분의 항히스타민제를 포함합니다.

    항히스타민제는 콧물, 재채기, 기관지 과민반응을 억제하여 기침 등의 증상을 억제하는 성분입니다. 항히스타민제는 졸림 부작용이 있는데, 신경안정제와 같이 복용하면 해당 부작용이 심해져 다음날까지 정신이 몽롱한 경우가 발생할 수 잇습니다.

    인후통 증상만 있다면 종합감기약 보다는 염증과 통증을 가라앉혀 주는 소염진통제마 은교산 제제를 따로 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    자기 전에 신경안정제를 복용하고 있는데

    감기 기운이 있는 거 같아서 종합감기약을 먹으려 하는 경우에 종합감기약에 항히스타민 성분이 함유된 경우 진정작용이 강하게 나타나 다음날까지 졸음 어지러움을 유발할 수 있기에 주의를 요합니다.인후통이 있는 경우 은교산이나 구풍해독탕 성분의 인후염약약이 증상개선에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    신경안정제 복용중에도 감기약은 드셔도 됩니다. 다만 감기약에 포함되어 있는 항히스타민제 때문에 진정작용이 강화될 수는 있으니 주의하시기 바랍니다. 인후통만 있다면 소염진통제나 은교산을 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    감기약 성분에 따라 다를 수 있으며 신경안정제 성분도 정확히 알아야 합니다. 하지만 특별히 신경안정제와 종합감기약 성분은 서로 상충되는 것이 거의 없습니다. 또한 감기 기운이 있어 일시적으로 복용하는 것이므로 몸에도 크게 무리가 가는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    신경안정제를 드시연서 감기약을 드셔도 됩니다.

    종합감기약에는 항히스타민성분이 포함되어 있어서 살짝 졸릴수는 있습니다.

    인후통에만 드실수 있는약도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    신경안정제 복용 중 종합감기약의 복용에 대해서 궁금하시군요.

    드셔도 됩니다.

    다만 조금 더 졸림의 부작용이 클 수 있습니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 종합감기약이랑 신경안정제 같이 먹어도 상관 없으며 ,일반적으로 문제되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

    2. 인후통만 있는 경우라면 약국에서 은교산+진통제 정도 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    자기 전에 신경안정제를 복용하고 있는데 감기 기운이 있는 거 같아서 종합감기약을 먹으려 하는데 혹시 문제 되는 게 있을까요 ??

    단기간은 드셔도 됩니다

    -----------------------------

    6. 기타 이 약의 복용시 주의할 사항
    1) 정해진 용법·용량을 잘 지킬 것.
    2) 장기간 계속 복용하지 말 것.
    3) 어린이에게 복용시킬 경우에는 보호자의 지도 감독하에 복용시킬 것.(어린이의 용법·용량이 있는 경우)
    4) 복용시에는 음주하지 말 것.
    5) 복용하는 동안 졸음이 오는 경우가 있으므로 자동차 운전 또는 기계류의 운전 조작을 피할 것.(항히스타민제 함유제제)
    6) 바르비탈계 약물, 삼환계 항우울제 및 알코올을 투여한 환자는 다량의 아세트아미노펜을 대사시키는 능력이 감소되어 아세트아미노펜의 혈장 반감기를 증가시킬 수 있다.(아세트아미노펜 함유제제)

    그리고 인후통만 있을 때 먹는 약이 있을까요 ?

    - 소염진통제류를 드세요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    복용하셔도 되지만 신경안정제와 같이 복용시, 졸음이 심하게 올 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

    또한, 인후통이 심하신 경우 소염진통제 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    신경안정제와 1세대 항히스타민제의 공통적인 부작용은 졸음, 입마름 등이 있습니다. 이러한 증상들을 주의하신다면 신경안정제와 감기약을 같이 드셔도됩니다. 인후통이 있을 때는 소염진통제와 은교산을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    일반적인 신경안정제와 종합감기약은 크게 상호작용 없이 복용이 가능하나, 종합감기약에 항히스타민제 성분이 포함되어 있는 경우 진정작용이 심화될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    신경안정제 복용과 감기약을 복용하시는 것은 전혀 문제될 것이 없다고 생각합니다. 더불어 인후통에는 주로 소염작용을 하는 약을 주로 복용하기 때문에 가까운 약국에서 증상에 맞는 제품을 선택하여 복용하시기 바랍니다.감사합니다 :)