기타 의료상담건강상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.02.01

눈안에 벌레가 들어갔는데 뒷쪽으로 넘어간거같아요!

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

자전거 타고 가다가 날파리가 눈안에로 들어가 버렸는데요.

일부분은 눈을 비벼서 빼내었는데요.

다른건 눈알 뒤로 넘어간거같아요;

눈알 뒷쪽에서 뭔가 찝찝함이 느껴지는데 어떻게 제거해야되나요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    만약 벌레가 잘 보인다면 면봉이나 젖은 천을 뾰족하게 만들어 물을 적셔 부드럽게 만든 후 벌레를 제거해 줄 수 있습니다. 이때 절대로 각막이 다칠 수 있는 핀셋이나 이쑤시개와 같은 뾰족하고 단단한 도구를 사용해서는 안 됩니다. 작은 움직임이나 충격에도 위에서 설명한 각막 손상을 일으킬 수 있기 때문입니다. 만약 벌레가 잘 보이지 않는다면 밝은 조명을 비추어 찾습니다. 위쪽 눈꺼풀을 살짝 올리거나 뒤집고 눈동자는 아래를 내려다보면서 벌레가 낀 위치를 파악할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    벌레 때문에 많이 불편하실 것 같네요. 다행히 눈 뒤로는 들어갈 수가 없답니다. 눈을 비비면서 빼냈던 자극 때문에 계속 불편함을 느끼는 것 같습니다. 인공 눈물을 넣어보시거나 깨끗한 물로 눈을 씻어 내시면 조금 덜할 겁니다.