정형외과건강상담
친절한바위새83
친절한바위새8320.12.22
쇄골에 좋은 운동법??알려주세요

얼마전에 쇄골골절때문에 수술을 했는데 지금은 한달조금 넘었습니다

의사쌤이 2주정도만 계속 팔걸이하고 그 후에는 조금씩 움직여도 된다그러던데

앞으로 손깍지껴서 위로 올리는 운동을 조금씩 하라그러더라구요

이 운동말고도 어깨관절,쇄골에 좋은 운동법 좀 알려주세용

그리구 재활운동은 보통 언제부터 시작하는지도요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    쇄골골절로 수술도 하시고 하셔서 걱정이 많이 되시겠습니다.
    술후 회복기간 및 움직임이 가능한 시기는 골절정도나 골절 당시 동반손상의 여부, 그리고 개인차에 따라 다르기 때문에 가능한 재활운동을 선뜻 말씀 드리기 어려운 측면이 있습니다.
    수술하신 병원을 잘 다니시며 재활운동에 대해 상담 받아보시고 꾸준히 시행하시길 바랍니다.
    쾌차하시길 바랍니다.