미술학문
아침저녁으로매우풍성한늑대258
아침저녁으로매우풍성한늑대25823.03.16

유럽의 궁정화가는 어느정도의 지위를 가졌었나요?

사진기술이 발달하기 이전에

왕실에서 왕이나 왕가의 사람들의 초상화나 기타 그림을 그렸던

궁정화가들은 어느정도의 위치였나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    왕후(王侯)를 위하여 연금이나 특별한 보수를 받고 궁정에서 그림을 그리던 화가를 말합니다.

    궁정인으로서의 특권과 신분보장이 있었습니다. 이러한 화가는 시대나 지역을 불문하고, 궁정이 예술활동의 중심이었던 시대에는 많든 적든 존재하였으리라 상상되지만, 미술사상 명확한 형태를 취해서 나타난 것은 르네상스 이후의 유럽에서입니다. 특히 프랑스 루이 왕조의 궁정에서 발달하였는데, 우두머리 화가에게는 '왕의 수석화가(首席畵家)'라는 칭호가 주어졌으며, 왕실 주문에 의한 그림제작은 물론, 예술관계의 행정 전반에 걸쳐 절대적 권한을 가졌습니다. 루이 14세 때의 샤를 르브룅은 1622년에 이 자리에 올랐습니다. 그는 베르사유궁정을 지을 때 실내장식을 비롯하여 조각·그림·공예 등 전반에 걸쳐 다른 작가나 기술자 들을 지휘하였습니다.

    일반적으로 궁정화가는 최고 권위에 종속하였으므로, 권위주의적이고 그 시대의 보수적 경향을 대표하는 화풍이 되기 쉬워 독창적인 작풍의 화가가 적다. 루이 15세 치하의 F.부셰, 나폴레옹 제정하의 J.L.다비드, 에스파냐의 궁정에서 일한 F.J.고야 등은 궁정화가로서 오히려 예외적인 대화가였다. 중국에서는 궁정의 관리로서 황제의 측근에서 일하던 화원(畵院)의 화가가 성격상 궁정화가와 유사하다.

    [네이버 지식백과] 궁정화가 [court painter, 宮廷畵家] (두산백과 두피디아, 두산백과)

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    대부분의 예술적인 장인들은 큰도시나 자유도시에서 생활하며 이름난장인은 왕이나 영주의부름을 받아,

    작품을 완성할때까지 자금적인원조,궁정에서의 숙식의 혜택을 누리며 살수있었으나

    영주가 포악하거나,변심,싫증을 잘내는 군주라면 목숨이 위험해질수도 있지요.

    대부분의 이름난 장인들은 자유도시에 자신의 공방을 가지고있으며 당연히 자신의 도제나,제자를 대동하고

    다닐 수 있었습니다. 독립적인 장인들은 다른 장인영주의 기호를 맞추기위하여 "출장서비스" 를

    운영하는 비교적 자유롭지만 그만큼의 책임과 명성이 필요하며

    영주의 영지에 소재한 장인들은 자신의 영주에게 무조건적인 서비스를 제공하여야한다는 점을 아시는것이

    좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    궁정화가는 왕후를 위해 연금이나 특별한 보수를 받고 궁정에서 그림을 그리던 화가로, 프랑스 루이 왕조의 궁정에서 발달했는데 우두머리 화가에게는 왕의 수석화가라는 칭호가 주어졌으며 왕실 주문에 의한 그림 제작은 물론, 예술관계의 행정 전반에 걸쳐 절대적 권한을 가졌습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    궁중에서 화가를 할 정도의 실력을 갖춰야 하는 궁중화가는

    거의 왕들과 귀족들을 상대를 하다 보니 거의 믿는 신하 정도로

    영향력이 컸습니다.

    그래서 많은 사람들이 궁중화가가 되려고 노력을 하였습니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    사진기술이 발달하기 이전에는 초상화나 그림을 그려주는 궁정화가들은 궁중에서 상당히 중요한 위치를 차지했습니다. 이들은 궁중에서 예술가로서 활동하며, 왕실 및 궁중의 인물들의 초상화 및 그림을 그리는 것을 전문으로 했습니다.

    이러한 궁정화가들은 궁중 문화 생활의 중심에 있었으며, 궁중에서 매우 존경받는 예술가 중 하나였습니다. 그들은 왕실에서 주로 일하는 예술가들이었으며, 궁중에서 예술적인 작업을 수행하기 위해 교육과 훈련을 받았습니다.

    그들은 자신들의 예술적인 기술을 통해 궁중의 인물들의 생생한 모습과 면모를 그려내어, 왕실과 궁중의 역사와 문화를 기록하는 중요한 역할을 했습니다. 이러한 궁정화가들은 궁중의 예술과 문화를 보존하고 전승하는 역할도 했으며, 궁중 예술의 발전과 발전에 큰 역할을 했습니다.