그만좀합시다
그만좀합시다23.08.03

한국에서 대기업으로 분류되기위한 기준이 어떻게 되나요?

우리나라에서 기업의 규모가 커지면 대기업 중견기업 등으로 분류가 되는데 대기업과 중견기업을 가르게 되는 기준은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 한가한개미47입니다.

    가장 대표적인 대기업 기준은 바로 매출액 10조원 이상의 기업을 말하는데요. 대기업은 우리나라 전체 기업 중
    0.4% 정도를 차지하고 있습니다. 중견기업은 상시 근로자 수 1천명 이상, 자산총액 5천억 원 이상, 자기자본 1천 억 원 이상, 직전 3개의 사업연도 평균 매출이 1천5백억 원 이상 중 한가지라도 충족을 안하면 해당되지 않습니다.

  • 중소기업, 중견기업, 대기업을 나누는 기준

    1. 중소기업

    - 중소기업법에 해당하는 기업을 말하고,

    우리나라 기업의 99.8%의 비중을 차지하고 있습니다.

    -3년 평균 매출이 1,500억 미만, 자산이 5,000억

    이하인 기업을 말합니다.

    그리고. 종업원 이하인 영세사업자는 제외 입니다.

    2. 중견기업

    - 자산규모가 5,000억 이상 10조원 미만인 기업을 말하고, 우리나라 기업의 0.12% 비중을 차지하고 있음(한국과 일본 두나라 중견기업이라는 용어 사용 힙니다.)

    ​ - 중견기업법 기준

    중소기업기본법 제2조 제3항에 따라 중소기업이 아닌 기업

    . 공정거래법상 상호출자제한 기업군에 속하지 않는 기업

    공공기관, 공기업 등 대통령령으로 정하는 기관이 아닌 기업

    3. 대기업

    -중소기업기본법이 규정하는 중소기업보다 규모가 큰 기업

    -중견기업 성장 촉진에 관한 법률에 해당하지 않는 기업

    -자산 규모가 10조이상으로 공정거래 위원회에서 지정한 상호출자제한기업집단

    -금융, 보험 및 보험 서비스업을 하며, 중소기업기본법이 규정하는 중소기업 보다 큰 기업

    과거에는 공기업도 일정 규모를 넘으면 대기업으로 분류되어으나 2016년 부터 공기업은 대기업에서 제외하였습니다.

    ​ 자산규모에 따른 중소, 중견, 대기업으로 통상적으로 분류하게 됩니다. 대부분의 나라는

    대기업과 중소기업으로 나누며, 일본과(2014년), 우리나라는 2010년 부터 중견기업이라는

    용어를 제정하여 분류하고 있습니다.