피부과건강상담
말쑥한말258
말쑥한말25820.11.12
엄지발까락이 멍들고 아픈데 어떻하죠??

엄지 발까락 발톱을 짜르다가 오른쪽 부분을 잘못 짤랐는지 멍이들고 염증이 생긴거 처럼 아픕니다 . 가만히 놔주면 괜찮을줄 알았는데 멍이랑 아픈게 사라지질 않네요 일주일 정도 된거같습니다 아픈정도는 눌렀을때 아픈정도 입니다 오른쪽 발톱 부분에 진물이 나와 딱지 같이 굳습니다 지금 사진에서는 제가 때서 없는거구요ㅠㅠ 가만히 놔두면 치유되는 상처인지 병원을 가야되는지 알려주세요! 그리고 병원은 어디를 가야하는지도 알려주십쇼!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진상 정확치 않으나 내성발톱의 가능성이 있어 보입니다.

    보통 양쪽으로 파고드는 양상의 내성발톱이 많습니다.
    자가치료로 시도해볼 수 있는 방법은 약국에서 의료용 솜을 구입하여 환부 아래에 끼어 놓아 내성 발톱의 진행을 막는 방법이 있습니다.
    이런 솜을 주기적으로 교체하시며 경과 관찰하시기 바라며 발톱은 위에서 내려다 볼때 1자가 되게 자르는 것이 도움이 될 수 있습니다.
    이외에도 따뜻한 물에 족욕을 하시는 것도 도움이 되지만 이럼에도 불구하고 효과가 없으시고 통증이 지속된다면 정형외과에 내원하셔서 진료 보시길 권유드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.