기운찬갈매기134
기운찬갈매기13422.09.10

화재에 따라 사용하는 소화기의 종류는 어떤게 있나요?

전기화재,기름 화재등 화재의 종류에 따라서도 사용하는 소화기가 다르다고 들었는데요.

화재의 종류와 사용되는 소화기를 연관 지어 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    1. 분말소화기 : abc소화기이며 가격저렴하나 불을 끄고 분말이 나오다보니 분말에 의한 피해가 있음

    2. 이산화탄소소화기 : bc소화기이며 주로 유류화재 그리고 전기실 등에 사용하며 밀폐장소에선 사용금지

    3. 할론소화기 : 소화효과 우수하고 인체에 무해하나 오존층 파괴성분 때문에 더이상 제조 및 판매 안함

    4. 할로겐화합물소화기(청정소화기) : 할론 대체소화기이며 abc소화기, 불끄고 잔재물 없으며 가격대가 제일 비쌈