불이 났을 때 사용하는 소화기와 사용법은 어떻게 다른가요

불이 어떻게 해서 나게되었는지에 따라서 사용하는 소화기의 종류가 다르다고 들었는데 불 난 원인에 따른 사용가능한 소화기 종류와 사용법을 알려주세요

총 4개의 답변이 있어요.

소방청에서 제공하고 있는 소화기의 종류와 사용법에 대한 이미지 파일을 공유해 드립니다. 사용법이다 보니 이미지가 더 쉽게 이해될 것 같네요.

화재(A/B/C/K급 화재)의 종류와 이에 해당되는 소화기와 소화기 사용법을 잘 구분하여 설명해 놓은 것 같아서 공유해 드립니다.

도움이 되었으면 합니다.

    소화 약재의 종류에 따라 물소화기·포말소화기·액화기체소화기·분말소화기 등으로 분류됩니다

    물 소화기

    물을 소화 약재로 하는 소화기를 이른다. 다양한 종류가 있으며 주로 냉각 작용으로 소화하고 일부 질식 작용을 하는 소화기도 있다. 주로 일반화재(A급, 일반화재) 진화용으로 사용되며, 유류(B급) 및 전기(C급)화재에는 부적합하다.

    이산화탄소 소화기

    이산화탄소를 압축·액화하여 소화 약재로 사용하는 소화기이다. 주로 질식 작용으로 소화하고 액화된 이산화탄소가 기화하면서 냉각 작용도 한다. 대부분의 화재에 모두 사용 가능하며 소화 약재의 잔재가 남지 않고 소화 대상물의 손상이 적기 때문에 박물관이나 미술관에 많이 비치된다. 그러나 질식의 우려가 있기 때문에 지하 및 일반 가정에는 비치 및 사용이 금지되어 있다.

    분말 소화기

    분말 형태의 소화 약재를 사용하는 소화기이다. 다양한 화학 약재로 된 미세 분말을 담아 놓았으며 가압된 가스를 이용해서 분출한다. 일반적으로 가장 흔하게 비치된 것이 ABC분말소화기로 제일인산암모늄이 약재의 주요 성분이다. 주로 냉각 및 질식, 억제 작용으로 소화한다. 대부분의 화재에 모두 사용 가능하며 가격이 저렴하여 가장 널리 보급되어 있다. 방사 후에 분말이 그대로 남기 때문에 소화 대상이 훼손될 우려가 있다.

    포말 소화기

    액체 상태의 화학 약재를 사용하는 소화기이다. 본체를 거꾸로 뒤집은 다음에 흔들어서 황산알루미늄 용액과 이산화탄소가 함께 혼합되어 거품 형태로 분사시켜 질식 작용으로 화재를 진압한다. 주로 일반화재(A급), 유류화재(B급) 진화용으로 사용된다. 소화 성능은 매우 뛰어나지만 사용방법이 번거롭고 약재에 의한 부식 가능성이 높다는 단점이 있어서 현재는 생산되지 않는다.

    하론 소화기

    할로젠 화합물 가스를 약재로 사용하는 소화기이다. 하론1301(브로민화 삼플루오린화 메테인), 하론1211, 하론2402 등의 가스를 사용하며 주로 질식 작용으로 소화한다. 대부분의 화재(A~D급)에 모두 사용 가능하며 소화 약재의 잔재가 남지 않고 소화 대상물의 손상이 적다. 소화 효과가 매우 뛰어나지만 가격이 비싸며 하론 가스의 독성이 있어 인체에 유해할 수 있는데다 오존층을 파괴하는 물질을 포함하기 때문에 최근에는 생산 및 판매가 금지되었다.

    투척식 소화기

    어린이, 노약자, 장애인이 사용하기에 좋은 소화기가 바로 투척식 소화기다. 투척식 소화기는 액체 상태의 소화약제가 든 케이스를 불이 난 곳에 직접 던져 불을 끄는 방식으로 일반 소화기보다 사용이 간편하다. 하지만 보관시에는 아래로 떨어지지 않도록 주의해야 한다.

    참고 위키백과

      질문에 답변드리겠습니다.

      👉물 소화기

      물을 소화 약재로 하는 소화기를 이른다. 다양한 종류가 있으며 주로 냉각 작용으로 소화하고 일부 질식 작용을 하는 소화기도 있다. 주로 일반화재(A급, 일반화재) 진화용으로 사용되며, 유류(B급) 및 전기(C급)화재에는 부적합하다.

      👉이산화탄소 소화기

      이산화탄소를 압축·액화하여 소화 약재로 사용하는 소화기이다. 주로 질식 작용으로 소화하고 액화된 이산화탄소가 기화하면서 냉각 작용도 한다. 대부분의 화재에 모두 사용 가능하며 소화 약재의 잔재가 남지 않고 소화 대상물의 손상이 적기 때문에 박물관이나 미술관에 많이 비치된다. 그러나 질식의 우려가 있기 때문에 지하 및 일반 가정에는 비치 및 사용이 금지되어 있다.

      👉분말 소화기

      분말 형태의 소화 약재를 사용하는 소화기이다. 다양한 화학 약재로 된 미세 분말을 담아 놓았으며 가압된 가스를 이용해서 분출한다. 일반적으로 가장 흔하게 비치된 것이 ABC분말소화기로 제일인산암모늄이 약재의 주요 성분이다. 주로 냉각 및 질식, 억제 작용으로 소화한다. 대부분의 화재에 모두 사용 가능하며 가격이 저렴하여 가장 널리 보급되어 있다. 방사 후에 분말이 그대로 남기 때문에 소화 대상이 훼손될 우려가 있다.

      👉포말 소화기

      액체 상태의 화학 약재를 사용하는 소화기이다. 본체를 거꾸로 뒤집은 다음에 흔들어서 황산알루미늄 용액과 이산화탄소가 함께 혼합되어 거품 형태로 분사시켜 질식 작용으로 화재를 진압한다. 주로 일반화재(A급), 유류화재(B급) 진화용으로 사용된다. 소화 성능은 매우 뛰어나지만 사용방법이 번거롭고 약재에 의한 부식 가능성이 높다는 단점이 있어서 현재는 생산되지 않는다.

      👉하론 소화기

      할로젠 화합물 가스를 약재로 사용하는 소화기이다. 하론1301(브로민화 삼플루오린화 메테인), 하론1211, 하론2402 등의 가스를 사용하며 주로 질식 작용으로 소화한다. 대부분의 화재(A~D급)에 모두 사용 가능하며 소화 약재의 잔재가 남지 않고 소화 대상물의 손상이 적다. 소화 효과가 매우 뛰어나지만 가격이 비싸며 하론 가스의 독성이 있어 인체에 유해할 수 있는데다 오존층을 파괴하는 물질을 포함하기 때문에 최근에는 생산 및 판매가 금지되었다.

      👉투척식 소화기

      어린이, 노약자, 장애인이 사용하기에 좋은 소화기가 바로 투척식 소화기다. 투척식 소화기는 액체 상태의 소화약제가 든 케이스를 불이 난 곳에 직접 던져 불을 끄는 방식으로 일반 소화기보다 사용이 간편하다. 하지만 보관시에는 아래로 떨어지지 않도록 주의해야 한다.

        소화기는 이렇게 사용하세요.

        • 소화기를 불이 난 곳으로 옮깁시다.

        • 손잡이 부분의 안전핀을 뽑아 주세요.

        • 바람을 등지고 서서 호스를 불쪽으로 향하게 합시다.

        • 손잡이를 힘껏, 움켜쥐고 빗자루로 쓸듯이 뿌립시다.

        • 소화기는 잘 보이고 사용하기에 편리한 곳에 두되 햇빛이나 습기에 노출되지 않도록 합니다.

        • 어린이는 소화기를 사용하지 말고 화재시 안전한 장소로 대피하여야 합니다.

          식용유에 불이 났을 때는? 식용유에 불이 난 경우 기름의 온도가 높기 때문에 물을 붓게 되면 물이 폭발적으로 비상하고 끓어 넘쳐 위험합니다.

          불이 난 곳에서 소화기를 들고 불을 끄려는 남자 어린이의 이미지 소화기 안전핀을 빼려는 남자 어린이의 이미지 바람을 등지고 불쪽을 향해 소화기를 든 남자 어린이의 이미지 불이 난 곳에서 소화기를 들고 불을 끄고있는 남자 어린이의 이미지

        화재신고는 이렇게 하세요.

        • 침착하게 전화 119번을 누릅니다.

        • 불이 난 것을 말합니다.

        • 화재의 내용을 간단·명료하게 설명합니다.
          (우리집 주방에 불이 났어요. 2층 집이예요)

        • 주소를 알려 줍니다.
          (○○구 ○○동 ○○○번지예요 / ○○초등학교 뒤 쪽이에요)

        • 소방서에서 알았다고 할 때까지 전화를 끊지 맙시다.

        • 공중전화는 빨간색 긴급통화 버튼을 누르면 돈을넣지 않아도 긴급신고(119, 112 등) 통화를 할 수 있습니다.

        • 휴대전화의 경우, 사용제한된 전화나 개통이 안 된 전화도 긴급신고가 가능합니다.