함박눈 진눈깨비 싸리눈 등 눈의 형태가 다른이유는?

겨울을 대표하는 눈!

어떨때는 함박눈 또 언떨때는 진눈깨비와 싸리눈 등 내리는 형태가 다양한데요 눈의 형태나 종류에 영향을 미치는 요인이 뭐가있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

아싸**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 과학전문가입니다.

눈은 구름에 있는 수증기가 합쳐지고 낮은 온도에서 얼음이 되어 떨어지는 것입니다. 작은 얼음 알갱이로 시작해서 주변의 습기가 얼음 알갱이에 달라 붙어서 눈 결정이 점점 커지게 됩니다. 크기가 커지면 무게가 무거워져서 지상으로 떨어지는 것이 눈입니다. 눈은 온도나 습도의 차이에 따라서 다양한 형태로 바뀌게 됩니다. 함박눈은 습도가 높고 온도가 상대적으로 높은 날씨에 만들어집니다. 싸락눈은 영하 30도씨 이하의 찬공기에서 형성됩니다. 진눈깨비는 눈 일부가 녹아서 비와함께 내리는 것을 말합니다.

    안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    눈의 형태는 크게 함박눈, 가루눈, 싸라기눈, 진눈깨비 이렇게 크게 4가지로 나눌 수 있는데요

    함박눈은 다수의 눈 결정이 서로 달라붙어서 눈송이를 형성하여 내리는 눈을 말하며, 영하 15도 정도의 상대적으로 따뜻한 공기에서 형성됩니다. 눈에는 습기가 많으며, 결정의 모양은 육각형이죠
    싸락눈은 구름으로부터 떨어지는 백색의 불투명한 얼음알갱이 또는 이들이 떨어지는 현상을 말합니다. 영하 30도 이하의 찬 공기에서 형성되며 결저이 모양은 기둥모양입니다.

    가루눈은 전혀 뭉쳐지지 않는 건조한 가루모양의 적설을 말하며, 얼음의 미세한 결정으로 되어있습니다.
    날린눈은 표면에 쌓인 눈이 어느 정도 높이까지 날려 올라가 때로는 강한 바람에 의해 온 하늘을 덮고, 해를 가려 버리는 경우도 있습니다.
    마지막으로 진눈깨비는 눈이 녹아서 비와 섞여 내리는 현상을 말하나, 비와 눈이 함께 내리는 경우를 말하기도 합니다.

      안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

      비나 눈이되어 내리는 고도의 기온과 내리는 바닥까지의 기온이 모두 영향을 미칩니다.

      위쪽에서 얼음알갱이 상태이더라도 내리면서 따듯한기후에 노출되면 비로변해 떨어지게됩니다.

      진눈깨비는 녹긴했지만 부분적으로 녹은 알갱이들이 떨어진다고 보시면됩니다.

      감사합니다.

        겨울을 대표하는 눈은 구름을 이루고 있는 작은 물방울들이 온도가 낮아져 얼음 알갱이로 변해서 만들어집니다.

        이 얼음 알갱이가 증발해 수증기가 되고, 얼음 알갱이로 다시 뭉치는 과정이 반복되다가,

        어느정도 덩치가 커지면 아래로 떨어지는 것이 눈입니다.

        기온이나 여러 요인에 의해 이 과정이 얼마나 반복되냐에 따라 눈의 크기나 종류가 결정됩니다.