지구과학·천문우주학문
창백한원숭이162
창백한원숭이16223.06.06
하늘에서 내리는 눈의 종류가 다양한데 어떻게 서로 다른 눈으로 만들어질까요?

싸리눈,함박눈등 눈의 종류가 다양한데 어떻게 눈의 종류가 다르게 만들어질까요?그리고 눈의 결정체도 각기 모양이 다른데 눈모양은 어떻게 만들어지나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    눈의 종류는 기온과 습도, 풍속 등의 기상 조건에 따라서 결정됩니다. 예를 들어, 싸리눈은 비교적 따뜻한 공기와 습도가 높은 기상 조건에서 형성되며, 함박눈은 차가운 공기와 습도가 낮은 기상 조건에서 형성됩니다. 또한 눈의 모양과 크기는 추운 공기에서 물 분자가 얼어붙는 과정에서 형성되는데, 이 과정에서 눈의 모양이 결정됩니다.

    눈의 결정체는 물 분자가 얼어붙는 과정에서 결정화되는데, 물 분자가 결정화되는 패턴은 온도와 습도에 따라서 달라집니다. 예를 들어, 온도가 매우 낮은 환경에서는 물 분자가 일정한 간격으로 배열되어서 균일한 모양의 결정체가 형성되지만, 상대적으로 따뜻한 온도에서는 물 분자가 불규칙한 간격으로 배열되어 다양한 모양의 결정체가 형성됩니다.