지구과학·천문우주학문
힘센사자51
힘센사자5123.01.29
눈이 내리게 되는 원리가 궁금합니다

날씨가 추워지게 되면 하늘에서 눈이 내립니다

눈의 종류도 다양한데 이런 눈은 어떻게 해서 내리게 되는건가요?

그리고 내리는 눈의 모양은 왜 다른건가요?

  • 눈은 구름을 이루고 있는 작은 물방울들이 온도가 낮아져 얼음 알갱이로 변해서 만들어집니다.

    이 얼음 알갱이가 증발해 수증기가 되고, 얼음 알갱이로 다시 뭉치는 과정이 반복되다가,

    어느정도 덩치가 커지면 아래로 떨어지는 것이 눈입니다.

    기온이나 여러 환경적인 요인에 의해 이 과정이 얼마나 반복되냐에 따라 눈의 크기가 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    공기가 상승한다

    단열팽창(부피팽창)한다

    기온이 떨어진다

    이슬점에 도달한다

    수증기가 물방울로 응결한다

    구름이 만들어진다

    우리나라는 중위도 지역이기 때문에

    구름이 만들어지는 위치의 기온이 영하입니다.

    따라서 빙정, 얼음알갱이, 눈으로 존재해요.

    그게 무거워져서 그대로 떨어지면 눈이고요.

    떨어지다가 녹으면 비가 되는거에요.

  • 물방울을 포함한 공기는 다양한 이유로 상승하게 되는데요. 이때, 과냉각 물방울이 만들어 지게 됩니다.

    과냉각 물방울은 주변의 차가운 공기로 인해 계속해서 상승하면서 미세한 얼음결정인 응결핵이 만들어지게 됩니다.

    이렇게 생성된 응결핵에 수 많은 물방울이 달라붙고, 서로 충돌하면서 몸집의 크기를 키우게 되는데요~

    이 과정이 반복되면서 커다란 얼음 결정이 만들어지게 됩니다.

    이렇게 생성된 응결핵에 수 많은 물방울이 달라붙고, 서로 충돌하면서 몸집의 크기를 키우게 되는데요~

    이 과정이 반복되면서 커다란 얼음 결정이 만들어지게 됩니다.