지구과학·천문우주학문
AXLROSE
AXLROSE23.01.07

하늘에서 내리는 눈은 어떻게 만들어지는가?

겨울이면 생각나는 눈은 어떠한 현상으로 인해 만들어지는 걸까요? 눈의 형태는 또 어떻게 달라지는 걸까요?

눈의 형태만 여러가지가 있잖아요.

  • 눈은 구름을 이루고 있는 작은 물방울들이 온도가 낮아져 얼음 알갱이로 변해서 만들어집니다.

    이 얼음 알갱이가 증발해 수증기가 되고, 얼음 알갱이로 다시 뭉치는 과정이 반복되다가,

    어느정도 덩치가 커지면 아래로 떨어지는 것이 눈입니다.

    이때, 기온이나 여러 요인에 의해 이 과정이 얼마나 반복되냐에 따라 눈의 크기와 모양이 결정됩니다.