눈은 어떤 원리로 만들어지나요?

하늘에서 내리는 눈은 어떤 원리로 만들어지나요?

또 눈사람이 잘 만들어지는 눈이 있고 그렇지 않은 눈이 있던데 이거는 왜 그런가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 과학전문가입니다.

지표면의 수증기가 대기권으로 올라가서 응결이 되는데 이 때 온도가 낮게되면 비가 아니고 눈이 형성이 되서 내립니다. 눈이 머금고 있는 수증기의 양과 경도에 따라서 눈질이 달라지게 되는데 수분이 적을 경우 눈사람을 만들기가 어려워지게 되는겁니다.

질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^

    안녕하세요. 지경향 과학전문가입니다.

    눈은 구름의 상층부에 있는 얼음알갱이에 수증기와 물방울들이 달라붙어서 얼음알갱이가 커지는 빙정설로 만들어집니다. 눈사람 만들때 다른 이유는 눈의 결정이 다 다르기 때문이겠죠.

      눈은 구름을 이루고 있는 작은 물방울들이 온도가 낮아져 얼음 알갱이로 변해서 만들어집니다.

      이 얼음 알갱이가 증발해 수증기가 되고, 얼음 알갱이로 다시 뭉치는 과정이 반복되다가,

      어느정도 덩치가 커지면 아래로 떨어지는 것이 눈입니다.

      기온이나 여러 요인에 의해 이 과정이 얼마나 반복되냐에 따라 눈의 크기가 결정됩니다.

      이 과정에 따라 잘 뭉치는 눈이 있는 반면, 비와 같이 금방 녹을 것 같은 눈이 있어 눈사람이 잘 안만들어 질 수 있습니다.