하늘에서 내리는 눈은 어떻게 만들어 지나요?

하늘에서 내리는 눈은 물이 얼은것 처럼 결빙이 된것도 아니고 좀 특수한 형태로 얼어 있는것 같은데 어떤 원리로 그런 구조로 눈이 만들어 지는지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

눈을 얘기하기전 지구의 순환에 대해 먼저 얘기해야 합니다.

지구는 앞에서 말해드렸듯이 공전과 자전에 의해서 순환을 합니다.

여기서 순환이란 공기의 순환, 지각의 이동, 해수의 순환 등등입니다.

이러한 순환 중 물의 순환이 있는데 이는 태양열 에너지에 의하여 바닷물이 증말하고 증발된 수증기가 바람을 따라 위로 올라가면 지구에서 높이 올라갈 수록 중력이 약해져 온도가 떨어지게 되는데 이때 이수증기가 응결하며 구름이 만들어짐니다.

이 구름안의 수증기는 차가운 바람과 뜨거운 바람 또는 하락하는 기류를 만나 순간적으로 응결양이 많아져 비로 내리게되는데 이비가 온도가 0도까지 낮아져 있는 상태였다면 눈으로되어 내리게 되는 것입니다.

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    기온이 섭씨 0°C 아래로 떨어질 때, 구름 안의 물입자나 대기 중의 수증기가 얼어서 결정화된 것이 내리는 것입니다.

    감사합니다.

      부산대물리학과

      안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

      하늘에서 내리는 눈은 구름 속 물이 얼어서 생성됩니다. 이때 뭉쳐진 물 덩어리가 어는 것이 아닌 눈결정 주변으로 수증기, 물이 달라 붙어 크기가 커지는 원리죠. 그래서 물이 얼은것과는 모습이 다르게 나타나는 이유입니다.

        눈은 구름을 이루고 있는 작은 물방울들이 온도가 낮아져 얼음 알갱이로 변해서 만들어집니다.

        이 얼음 알갱이가 증발해 수증기가 되고, 얼음 알갱이로 다시 뭉치는 과정이 반복되다가,

        어느정도 덩치가 커지면 아래로 떨어지는 것이 눈입니다.

        눈이 결정은 최상층이 0도이하인 구름에서 높이에 따라 다양한 형태로 존재합니다.