화학학문
힘센사자51
힘센사자5123.01.24

눈이 내리는 이유누 무엇일까요?

몇일 따뜻하던 날씨가 찬바람이 불기 시작하더니 갑자기 추워졌어요

날씨가 추워지면서 하늘에서 눈이 내리는데 어떤 경우에 눈이 내리게 되는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    눈은 구름에 있는 수증기나 물방울이 응결하며 빙정을 형성하며 만들어지게 되는것 입니다

    이 빙정이 녹고 어는과정이 반복되며 눈의 형태로 알갱이가 커지게되어 눈으로 내리게되는것 입니다

  • 실제로 눈이 오는 날이 포근하게 느껴지고 따뜻한 것은 과학적 근거가 있는 말입니다.

    눈은 구름을 이루고 있는 작은 물방울들이 온도가 낮아져 얼음 알갱이로 변해서 만들어집니다.

    이 얼음 알갱이가 증발해 수증기가 되고, 얼음 알갱이로 다시 뭉치는 과정이 반복되다가,

    어느정도 덩치가 커지면 아래로 떨어지는 것이 바로 눈입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    하늘의 수증기인 구름이 갑자기 뭉치면 그게 비가 되서 내리는 것인데요

    수증기가 뭉치는 것은 갑자기 찬공기를 많나면 그러게 되고, 여기에 먼지 같은 것이 있으면 더 잘 뭉치게 되지요.